Fe、H2O、O2反应生成什么?

是Fe(OH)3还是 Fe(OH)2还是 Fe2O3·xH2O?

全部回答

  Fe中通常含有碳,在有水和氧气的环境下发生电化学反应: 正极(碳):2H2O+O2+4e-=4OH- 负极(铁):2Fe+4OH--4e-=2Fe(OH)2 总反应:2Fe+2H2O+O2=2Fe(OH)2 Fe(OH)2在有水和氧气的环境下迅速被氧化 4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 Fe(OH)3在相对干燥条件下部分脱水生成Fe2O3·xH2O 。

应该是氢氧化亚铁,这和铁的电极电位所决定的,这个过程可以保持一定的稳定状态,而后随的pH的变化,等因素,氢氧化亚铁在水和O2的共同作用才逐渐转化成氢氧化铁,而后者再进一步脱水而形成疏松的铁锈,我们若拨开铁锈的外层,可以看到里面的黑色的物质,这就是 Fe3O4。和FeO,而这个后面的变化,是氢氧化亚铁的性质了。

应该是Fe2o3.xH2o