储蓄利率调整的依据是什么?

全部回答

随着国家的政策和经济的发展状况,以及参考供需平衡的指数,并根据国际货币的走势而定.

    继外资银行对小额储蓄账户收取管理费后,建行也将在深圳分行试点,从7月1日开始推出对小额账户的限制措施:收费及降低存款利率。建行重庆分行人士昨日表示,重庆尚未收到通知,暂不执行。
   \r\n\r\n 建行对小额账户的定义是日均存款余额500元以下。日均存款余额,即一年内每天账户余额之和,除以365得出的数字。  凡日均余额低于500元的小额账户,将被区别对待:一是收取每年10元的账户管理费;二是降低存款利率。
  即将通常为0。72%的活期存款利率,降为0。01%,降幅为98%。 \r\n\r\n 业内人士算了一笔账:500元钱存一年,按0。01%算,利息仅5分钱。再减去10元管理费,客户到手的钱仅490元零5分,低于本金。
    这意味着小额储蓄的客户,不仅难以从银行收获利息,连本金都会受损。 \r\n\r\n收费合法不合理\r\n\r\n  事实上,早在银行表示要对借记卡收年费之时,社会各界就达成这样一个共识:在政府的指导下,银行有权制定自己的商业服务收费。
  但银行作为一个商业主体,是否收费关乎到其自身在市场上的商业形象。  消费者拥有选择商业主体的权利。\r\n\r\n  建行的做法也完全是有法可依的。这些依据来自于央行2004年10月29日颁布的《关于调整金融机构存、贷款利率的通知》和2003年银监会发布的《商业银行服务价格管理暂行办法》。

  银监会的《办法》规定,商业银行服务收费以市场调节价为主,政府指导价为辅。  对实行市场调节价的服务价格,由商业银行总行、外国银行分行自行制定和调整。而央行的《通知》则放宽了存款利率的下浮区间,表示存款利率下限最低可以为零。

    继外资银行对小额储蓄账户收取管理费后,建行也将在深圳分行试点,从7月1日开始推出对小额账户的限制措施:收费及降低存款利率。建行重庆分行人士昨日表示,重庆尚未收到通知,暂不执行。
   \r\n\r\n 建行对小额账户的定义是日均存款余额500元以下。日均存款余额,即一年内每天账户余额之和,除以365得出的数字。  凡日均余额低于500元的小额账户,将被区别对待:一是收取每年10元的账户管理费;二是降低存款利率。
  即将通常为0。72%的活期存款利率,降为0。01%,降幅为98%。 \r\n\r\n 业内人士算了一笔账:500元钱存一年,按0。01%算,利息仅5分钱。再减去10元管理费,客户到手的钱仅490元零5分,低于本金。
    这意味着小额储蓄的客户,不仅难以从银行收获利息,连本金都会受损。 \r\n\r\n收费合法不合理\r\n\r\n  事实上,早在银行表示要对借记卡收年费之时,社会各界就达成这样一个共识:在政府的指导下,银行有权制定自己的商业服务收费。
  但银行作为一个商业主体,是否收费关乎到其自身在市场上的商业形象。  消费者拥有选择商业主体的权利。\r\n\r\n  建行的做法也完全是有法可依的。这些依据来自于央行2004年10月29日颁布的《关于调整金融机构存、贷款利率的通知》和2003年银监会发布的《商业银行服务价格管理暂行办法》。

  银监会的《办法》规定,商业银行服务收费以市场调节价为主,政府指导价为辅。  对实行市场调节价的服务价格,由商业银行总行、外国银行分行自行制定和调整。而央行的《通知》则放宽了存款利率的下浮区间,表示存款利率下限最低可以为零 。

储蓄利率调整的依据是国家的政策和经济的发展状况,以及参考供需平衡的指数,并根据国际货币的走势而定.

    继外资银行对小额储蓄账户收取管理费后,建行也将在深圳分行试点,从7月1日开始推出对小额账户的限制措施:收费及降低存款利率。建行重庆分行人士昨日表示,重庆尚未收到通知,暂不执行。
   \r\n\r\n 建行对小额账户的定义是日均存款余额500元以下。日均存款余额,即一年内每天账户余额之和,除以365得出的数字。  凡日均余额低于500元的小额账户,将被区别对待:一是收取每年10元的账户管理费;二是降低存款利率。
  即将通常为0。72%的活期存款利率,降为0。01%,降幅为98%。 \r\n\r\n 业内人士算了一笔账:500元钱存一年,按0。01%算,利息仅5分钱。再减去10元管理费,客户到手的钱仅490元零5分,低于本金。
    这意味着小额储蓄的客户,不仅难以从银行收获利息,连本金都会受损。 \r\n\r\n收费合法不合理\r\n\r\n  事实上,早在银行表示要对借记卡收年费之时,社会各界就达成这样一个共识:在政府的指导下,银行有权制定自己的商业服务收费。
  但银行作为一个商业主体,是否收费关乎到其自身在市场上的商业形象。  消费者拥有选择商业主体的权利。\r\n\r\n  建行的做法也完全是有法可依的。这些依据来自于央行2004年10月29日颁布的《关于调整金融机构存、贷款利率的通知》和2003年银监会发布的《商业银行服务价格管理暂行办法》。

  银监会的《办法》规定,商业银行服务收费以市场调节价为主,政府指导价为辅。  对实行市场调节价的服务价格,由商业银行总行、外国银行分行自行制定和调整。而央行的《通知》则放宽了存款利率的下浮区间,表示存款利率下限最低可以为零 。

    继外资银行对小额储蓄账户收取管理费后,建行也将在深圳分行试点,从7月1日开始推出对小额账户的限制措施:收费及降低存款利率。建行重庆分行人士昨日表示,重庆尚未收到通知,暂不执行。
   \r\n\r\n 建行对小额账户的定义是日均存款余额500元以下。日均存款余额,即一年内每天账户余额之和,除以365得出的数字。  凡日均余额低于500元的小额账户,将被区别对待:一是收取每年10元的账户管理费;二是降低存款利率。
  即将通常为0。72%的活期存款利率,降为0。01%,降幅为98%。 \r\n\r\n 业内人士算了一笔账:500元钱存一年,按0。01%算,利息仅5分钱。再减去10元管理费,客户到手的钱仅490元零5分,低于本金。
    这意味着小额储蓄的客户,不仅难以从银行收获利息,连本金都会受损。 \r\n\r\n收费合法不合理\r\n\r\n  事实上,早在银行表示要对借记卡收年费之时,社会各界就达成这样一个共识:在政府的指导下,银行有权制定自己的商业服务收费。
  但银行作为一个商业主体,是否收费关乎到其自身在市场上的商业形象。  消费者拥有选择商业主体的权利。\r\n\r\n  建行的做法也完全是有法可依的。这些依据来自于央行2004年10月29日颁布的《关于调整金融机构存、贷款利率的通知》和2003年银监会发布的《商业银行服务价格管理暂行办法》。

  银监会的《办法》规定,商业银行服务收费以市场调节价为主,政府指导价为辅。  对实行市场调节价的服务价格,由商业银行总行、外国银行分行自行制定和调整。而央行的《通知》则放宽了存款利率的下浮区间,表示存款利率下限最低可以为零 。