为什么管孔的特征是红木鉴别的重要特征?

全部回答

    管孔是木材横切面上可见的许多大 小不等的孔眼,在纵切面上导管呈沟槽状,名导管线。导管是所有阔叶树材 的特征。故称阔叶树材为有孔材;针叶树 材均不具导管,肉眼看不见,故称针叶树 材为无孔材。
  管孔的有无是区别针叶树材 和阔叶树材的重要依据。管孔的分布、组 合和排列和管孔的内含物,是阔叶树材识 别的主要特征之一。  红木都是阔叶树种, 是有孔材,管孔以下四种特征用作阔叶树 种木材鉴别的重要特征。
  1。管孔的分布环孔材:指一个年轮内早材管孔比晚材 管孔大很多,沿年轮呈环状排成一至数列。散孔材:指一个年轮内早材和晚材管孔 的大小没有显著区别,分布也比较均匀。半散孔材(半环孔材):指一个年轮内, 早材管孔比晚材管孔稍大,从早材到晚材的 管孔逐渐变小,管孔的大小界限不明显,略 呈环状排列。
    2。管孔的组合指相邻管孔的连接形式,有单管孔、径 列复管孔、管孔链、管孔团。3。管孔的排列指散孔材或环孔材的晚材管孔的排列, 有星散型(管孔单独,分布均匀)、辐射型 (径列或斜列)两类,辐射型又细分为火焰状、 溪流状、“之”字形、“人”字形、树枝状(交 叉状)、波浪型等。
      4。管孔的内含物指管孔内的侵填体或无定形沉积物。侵 填体是瘤状物,在阳光或灯光下,用肉眼或 放大镜观察,呈碎玻璃状,具有亮晶晶的光 泽。无定形沉积物是指树胶或其他有机沉积 物。
  树胶以不规则的暗褐色点状或块状沉积在导管腔内。有机沉积物往往是某些树种所具有的特性,如桃花心木、柚木的导管腔内常含有白垩质的沉积物。