红木的具体特征以及如何识别真假红木

全部回答

    真红木有一些共同的宏观特征,如木质坚硬,在上面用指甲划不出痕迹来;分量重,给人以沉重感;纹理细腻、质朴美观、幽雅清新,上漆后木纹仍然清晰可见,间杂有黑色条纹、交错纹、波浪纹、鸡翅纹和蟹爪纹等,给人以悦目感;真红木木材开板后经空气氧化,逐渐变为棕红、黑红、红紫色、黑紫色。
    而假红木只在做生漆处理、发生化学反应后,颜色才变深,但不像真红木那样时间越长颜色越深,而是相反;真红木的自然色泽用清水泡不掉色,而假红木则掉色;真红木不容易打颜色,或是打上了一擦就掉,而假红木打颜色不掉;再者,真红木家具有越擦越亮的特点。
  国内龙木阁网站有各种小叶紫檀、黄花梨、沉香的工艺品、收藏品,有兴趣的朋友可以去看看。  从微观上分,真红木平均管孔弦向直径不大于两百微米。其中的黄檀属红木树种平均管孔弦向直径不大于一百二十微米。
  源《如何分辨真假红木》。