能否说边际消费傾向和平均消费总是同方向变动的?

能否说边际消费傾向和平均消费傾向一般都大于1而小于0,并且总是同方向变动的?

全部回答

    不能。消费倾向就是消费支出和收入的关系,又称消费函数。消费支出和收入的关系可以从两个方面加以考察,一是考察消费支出变动量和收入变动量的关系,这就是边际消费倾向(可以用公式MPC=AC/AY或MPC= dC/c Y表示),二是考察一定收入水平上消费支出量和该收入量的关系,这就是平均消费倾向(可以用公式APC=C/Y表示)。
    边际消费倾向总大于0而小于1,因为一般说来,消费者增加收入后,既不会不增加消费,也不会把增加的收入全用于增加消费,一般情况是一部分用于增加消费,另一部分用于增加储蓄,即AY=AC+AS,因此,AC/AY+ AS/AY=1,所以,AC/AYsl —AS/AY。
  只要AS/AY不等于 1 或0,就有0<AC/AY<1。  可是,平均消费倾向就不一定总是大于0而小于1。当人们收入很低甚至是零时,也必须消费,哪怕借钱也要消费,这时,平均消费倾向就会大于1。