反式脂肪酸对健康有什么危害?

哪些食物中含有反式脂肪酸呢?

全部回答

      长期以来,人们一直认为人造脂肪来自植物油,不会像动物脂肪那样导致肥胖,多吃无害。但是,近年来的研究却让人们逐渐看清了它的真面目:“安全脂肪”居然会导致心脏病和糖尿病等疾病。
     反式脂肪酸以两种形式影响我们: 一种是扰乱我们所吃的食品,一种是改变我们身体正常代谢途径。     含多不饱和脂肪的红花油、玉米油、棉子油可以减低胆固醇水平,但是当氢化为反式脂肪酸时,作用恰恰相反,他们虽然不象饱和脂肪危害大,但是他们升高血液胆固醇水平。
  胆固醇中影响最大的是LDL(低密度脂类),或者说是坏胆固醇,它增加冠心病(CHD)的危险。高密度脂类HDL 是一种好的胆固醇,它能降低冠心病(CHD)的危险。  反式脂肪酸能升高LDL(低密度脂类),降低HDL(高密度脂类),因而增加冠心病的危险性。
  此外,反式脂肪酸还与乳腺癌发病相关。   早在10年前,欧洲8个国家就联合开展了多项有关人造脂肪危害的研究。德国营养医学协会负责人安德雷·菲格教授告诉记者,研究结果显示,对于心血管疾病的发生发展,人造脂肪负有极大的责任,它导致心血管疾病的几率是饱和脂肪酸的3—5倍,甚至还会损害人们的认知功能。
    此外,人造脂肪还会诱发肿瘤(乳腺癌等)、哮喘、2型糖尿病、过敏等疾病,对胎儿体重、青少年发育也有不利影响。见记者“反应”不够强烈,菲格教授干脆打了这样一个比方:如果在一份看上去“大油大肉”的浓汁肉排和一盘用人造脂肪做出来的炸薯条之间进行取舍,那么选择前者更有利于健康。
     对人体健康的影响   营养专家认为,反式脂肪酸在自然食物中的含量几乎为零,很难被人体接受、消化,容易导致生理功能出现多重障碍,是一种完全由人类制造出来的食品添加剂,实际上,它也是人类健康的“杀手”。
  主要表现在—— 降低记忆力   研究认为,青壮年时期饮食习惯不好的人,老年时患阿尔兹海默症(老年痴呆症)的比例更大。  反式脂肪酸对可以促进人类记忆力的一种胆固醇具有抵制作用。
   容易发胖   反式脂肪酸不容易被人体消化,容易在腹部积累,导致肥胖。喜欢吃薯条等零食的人应提高警惕,油炸食品中的反式脂肪酸会造成明显的脂肪堆积。 易引发冠心病   根据法国国家健康与医学研究所的一项最新研究成果表明,反式脂肪酸能使有效防止心脏病及其他心血管疾病的胆固醇(HDL)的含量下降。
     容易形成血栓   反式脂肪酸会增加人体血液的黏稠度和凝聚力,容易导致血栓的形成,对于血管壁脆弱的老年人来说,危害尤为严重。 影响生长发育   怀孕期或哺乳期的妇女,过多摄入含有反式脂肪酸的食物会影响胎儿的健康。
  研究发现,胎儿或婴儿可以通过胎盘或乳汁被动摄入反式脂肪酸,他们比成人更容易患上必需脂肪酸缺乏症,影响生长发育。   影响男性生育能力   反式脂肪酸会减少男性荷尔蒙的分泌,对精子的活跃性产生负面影响,中断精子在身体内的反应过程。
   影响生长发育期的青少年对必需脂肪酸的吸收   影响生长发育期的青少年对必需脂肪酸的吸收。反式脂肪酸还会对青少年中枢神经系统的生长发育造成不良影响。     为增加货架期和产品稳定性而添加氢化油的产品中都可以发现反式脂肪酸。
  包括薄脆饼干、焙烤食品、谷类食品、面包、快餐如法国油炸食物、炸鱼、洋葱圈、人造黄油特别是粘性人造黄油。    产品类型 反式脂肪酸百分比 来源   牛奶和奶酪 18。  8% 天然   黄油 5。
  9% 天然   鸡蛋 9% 天然   肉和肉制品 10。3% 天然   油和脂肪 35。5% 主要来源于加氢   饼干和蛋糕 16。5% 主要来源于加氢   开胃馅饼 3。
  5% 主要来源于加氢   土豆片和法式炸土豆片 4。  5% 主要来源于加氢   其它 4。1% 主要来源于加氢 。

    1、导致胎儿生长不良 反式脂肪酸能经胎盘转运给胎儿,母乳喂养的婴幼儿都会因母亲摄入人造黄油使婴幼儿被动摄入反式脂肪酸。 反式脂肪酸对生长发育的影响包括: ①使胎儿和新生儿比成人更容易患上必需脂肪酸缺乏症, ②影响生长发育;可通过对中枢神经系统的发育产生不良影响、抑制前列腺素的合成等,干扰婴儿的生长发育。
     2、增加冠心病发病的危险性 ①可使体内低密度脂蛋白(LDL)升高,高密度脂蛋白(HDL)下降,结果使体内胆固醇水平升高, ②使致动脉硬化的α - 脂蛋白浓度升高,明显增加了患心血管疾病危险性。
   美国一项权威调查表明,反式脂肪酸的摄入量仅仅增加2%,就会导致患心脏病的风险增加25%。   3、 诱发II型糖尿病。 4、 诱发癌症。 。

烘烤食品,最常见的就是洋快餐

    反式脂肪7宗罪:可引发冠心病影响生育能力 2010年11月15日10:49北京晨报   使人健忘   人的记忆力好坏与体内的高密度脂蛋白胆固醇(HDL,俗称好胆固醇)水平有关。
  HDL水平高,记忆力就好,反之亦然。反式脂肪酸会降低体内的高密度脂肪酸水平,提升低密度脂肪酸水平,因此,摄入反式脂肪酸的人尤其是老人更容易记忆力下降。     致人发胖   一项调查发现,膳食中反式脂肪越高的人,在同样食量下,肥胖危险就更大,且脂肪主要会堆积在腹部,内脏脂肪也会增加。
  经过计算,同样的数量,反式脂肪酸对肥胖的催化力是脂肪总体平均效应的7倍,是饱和脂肪的3至4倍。也就是说,吃反式脂肪让人增肥的效果尤其强,吃1口反式脂肪,等于吃7口普通油脂或是吃了4口肥肉。     引发冠心病   2006年,一份反式脂肪酸相关研究报告指出,即便只摄取极低量的反式脂肪,也会大幅提高罹患冠心病的风险。
  美国每年因冠心病死亡的人当中,有3万至10万人归因于食用反式脂肪。反式脂肪酸会令好胆固醇水平下降,令坏胆固醇水平上升,使血管发生堵塞,增加冠心病的风险。     导致血栓形成   反式脂肪酸有增加血液黏稠度和凝聚力的作用。
  实验证明,摄食占热量6%的反式脂肪酸的人群,其全血凝集程度比摄食占热量2%的反式脂肪酸人群有所增加,因而使人容易产生血栓,对于血管壁脆弱的老年人来说,危害尤为严重。   影响生长发育   研究发现,反式脂肪酸可通过胎盘转运给胎儿,母乳喂养的婴幼儿会因母亲摄入人造黄油,被动摄入反式脂肪酸。
    受膳食和母体中反式脂肪酸含量的影响,母乳中反式脂肪酸含量占总脂肪酸的1%至18%。反式脂肪酸会使胎儿或新生儿比成人更容易患上必需脂肪的缺乏症,影响其生长发育。   诱发糖尿病   研究发现,摄入反式脂肪会显著增加患上二型患糖尿病的危险。
  原因是一旦反式脂肪酸成为细胞中的一分子,细胞便会对胰岛素产生抵抗性,使血糖不能进入。     影响男性生育能力   反式脂肪酸会减少男性荷尔蒙的分泌,对精子的活跃性产生负面影响,中断精子在身体内的反应过程。
     晨报记者孔瑶瑶。

    反式脂肪酸的危害 长期以来,人们一直认为人造脂肪来自植物油,不会像动物脂肪那样导致肥胖,多吃无害。但是,近年来的研究却让人们逐渐看清了它的真面目:“安全脂肪”居然会导致心脏病和糖尿病等疾病。
   反式脂肪酸以两种形式影响我们: 一种是扰乱我们所吃的食品,一种是改变我们身体正常代谢途径。   含多不饱和脂肪的红花油、玉米油、棉子油可以减低胆固醇水平,但是当氢化为反式脂肪酸时,作用恰恰相反,他们仍然不象饱和脂肪危害大,但是他们升高血液胆固醇水平。
  胆固醇中影响最大的是LDL(低密度脂类),或者说是坏胆固醇,它增加冠心病(CHD)的危险。高密度脂类HDL 是一种好的胆固醇,它能降低冠心病(CHD)的危险。  反式脂肪酸能升高LDL(低密度脂类),降低HDL(高密度脂类),因而增加冠心病的危险性。
  此外,反式脂肪酸还与乳腺癌发病相关。 早在10年前,欧洲8个国家就联合开展了多项有关人造脂肪危害的研究。德国营养医学协会负责人安德雷·菲格教授告诉记者,研究结果显示,对于心血管疾病的发生发展,人造脂肪负有极大的责任,它导致心血管疾病的几率是饱和脂肪酸的3—5倍,甚至还会损害人们的认知功能。
    此外,人造脂肪还会诱发肿瘤(乳腺癌等)、哮喘、2型糖尿病、过敏等疾病,对胎儿体重、青少年发育也有不利影响。见记者“反应”不够强烈,菲格教授干脆打了这样一个比方:如果在一份看上去“大油大肉”的浓汁肉排和一盘用人造脂肪做出来的炸薯条之间进行取舍,那么选择前者更有利于健康。
     控制反式脂肪酸危害的措施 欧美国家纷纷对人造脂肪进行立法限制。在欧洲,菲格教授说,从2003年6月1日起,丹麦市场上任何人造脂肪含量超过2%的油脂都被禁,丹麦因此成为世界上第一个对人造脂肪设立法规的国家。
  此后,荷兰、瑞典、德国等国家也先后制定了食品中人造脂肪的限量,同时要求食品厂商将人造脂肪的含量添加到营养标签上。  2004年,美国食品和药品管理局(FDA)也规定,从2006年起,所有食品标签上的“营养成分”一栏中,都要加上人造脂肪的含量。
  FDA同时提醒人们,要尽可能少地摄入人造脂肪。 同时,国外企业认准了欧美掀起的“反人造脂肪风”,纷纷推出代替人造脂肪的新产品。如芬兰一家食品公司开发出一种生产含高植物固醇的植物黄油的新方法,瑞典的人造奶油生产商则成功研制出了人造脂肪替代物———新型脂肪酶,去掉了含有人造脂肪的成分。
    在美国,立顿、雀巢等公司也已经在一些食品中减少甚至去掉了人造脂肪。这些厂家表示,虽然并没有法令规定他们必须这样做,但消费者的健康高于一切。 。