哪些食品含有反式脂肪酸?

全部回答

    天然的反式脂肪酸主要存在于牛、羊等反刍动物的肉、奶中,其含量占总脂肪酸的3%—10%。食品中大部分的反式脂肪酸来源于氢化植物油(俗称人造脂肪),即经氢化加工技术加工过的天然植物油。
  之所以需要对天然植物油进行氢化加工,是因为天然植物油中存在的许多顺式不饱和脂肪酸化学性质不稳定,易在光照或空气中发生氧化、酸败,产生俗称的“哈喇味”。  而氢化植物油在加工后化学稳定性增强、熔沸点升高、保存期延长,而且风味独特、口感更好。
  但是氢化加工过程中也产生了作为副产物的反式脂肪酸。反式脂肪酸含量一般占油脂的10%左右,最多可达到60%,其中人造奶油中反式脂肪酸含量占7。1%—17。7%,最高可达31。9%;起酥油为10。
    3%,最高为38。4%。植物油在脱色、脱臭、高温精炼等过程中或过度加热、反复煎炸等烹调过程中也会产生较多的反式脂肪酸。使用氢化植物油的和煎炸食品中的反式脂肪酸较多,常见的含有较多反式脂肪酸的食品有奶油蛋糕、面包、珍珠奶茶、冰激凌、沙拉酱、油酥饼、麻花、巧克力、蛋黄派、咖啡伴侣或速溶咖啡、反式脂肪酸是一种不饱和脂肪酸,化学结构中具有反式双键结构。
    组成不饱和脂肪酸分子的碳原子之间可以双键连接。双键可分顺式和反式,顺式键看起来像U形,反式键看起来像线形。顺式键形成的不饱和脂肪酸室温下呈液态,如植物油;反式键形成的不饱和脂肪酸室温下是固态。