小说可以从那几个方面欣赏?

全部回答

先看小说的类型,如果是侦探小说,情节当然为首要;如果是哲理小说,哲学思想为首要。多数应该从人物形象、故事情节、写作手法、作品思想来综合欣赏。像《红楼梦》这种百科全书式的小说就难说了。可以根据自己的兴趣去欣赏,只要能读出作品的美好就可以了。如果以太专业的方法来读,会有些功利,反而会影响对作品的审美。

最关键的是故事,人物、环境、意义一切的一切都在故事当中,最为一个小说,讲好故事是第一位的。

可以从语言情节等方面欣赏

文笔是否好,人物形象和背景描写是否生动、详细,故事情节是否跌宕起伏,以及结果如人所愿

一、结构,人物、时间、情节;二、心情,好奇抑或理所当然;三、目的,娱乐还是为我所用。四、侧重点,故事情节以及结果,还是主人公的做事风格。五、主人公的成长与反面衬托。