寒性,温性,热性这三种体质有何区别?

全部回答

    寒性体质:就是消化和吸收功能减弱,以至身体对热量吸收减少,身体呈寒性。不常喝水也不口渴,常精神虚弱且容易疲劳,脸色苍白、唇色淡,怕冷、怕吹风、手脚冰冷,喜欢喝热饮、吃热食、常腹泻、常小便且颜色淡,女性表现月经迟来,血块多,舌头颜色为淡红色。
        温性体质:就是偏于亢奋、偏热、多动等特性的体质。  此种体质大都阴虚,多见形体偏瘦,但较结实。面色偏红或微苍黑,呈油性皮肤。性格外向,喜动,易急躁,自制力较差。
  食量大,消化吸收功能健旺。平时畏热、喜冷,或体温略偏高,动则易出汗,喜饮水。精力旺盛,动作敏捷,反应快,性欲旺。唇、舌偏红,苔薄易黄,脉多偏阳。对风、暑、热邪的易感性较强,受邪发病后多表现为热证、实证,并易化燥、伤阴。

      皮肤易生疖疮。内伤杂病多见火旺、阳亢或兼阴虚之证。容易发生眩晕、头痛、心悸、失眠以及出血等病症。           热性体质:阳亢,特征是喜欢吃冰凉的东西或饮料,喜爱喝水但仍觉口干舌燥;脸色通红、面红耳赤,脾气差且容易心烦气躁,全身经常发热又怕热,经常便秘或粪便干燥,尿夜较少且偏黄。