请问“景行行止”该怎么读?

全部回答

    景行行止 jǐnɡ xínɡ xíng zhǐ “高山仰止,景行行止”出自《诗经·小雅·车辖》。司马迁《史记·孔子世家》专门引以赞美孔子:“《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。
  \'虽不能至,然心向往之。”汉郑玄注解说:“古人有高德者则慕仰之,有明行者则而行之。  ”郑把“高山”比喻崇高的道德,“仰”是慕仰;“景行”是“明行”,即光明正大的行为,是人们行动的准则。
  宋朱熹则解释说:“仰,瞻望也。景行,大道也。高山则可仰,景行则可行。”朱熹的“高山”,就说是人们平时仰望的高山,没有什么喻义;而“景行”是大道、大路,“景行行止”是说大道可供人们行走。  一个崇高得可以,一个直白得可以。
  对“止”,都解释为语助词,看来没有什么异义。 。

“景行行止”jǐnɡ xínɡ xíng zhǐ,是说大道可供人们行走。