"高山仰止,景行行止"是什么意思?

全部回答

这句话在《史记。孔子世家》中有提及。 看到高山就要仰头,看到宽广的大路就要走。意为:孔子德行是世人的楷模! 初中课文中有《陈毅市长》中有请一位化学家,他的名字就是:齐仰之(止)。

《诗经。小雅。车辖》:"高山仰止,景行行止"高山,比 喻道德高尚。景行,比喻行为正大光明;止,语助词。后以“高山景行”比喻崇高的德行。

崇高的德行,像高山一般令人瞻仰,像大道一般让人遵循。

高山, 喻高尚的德行。景行,大路,比喻行为正大光明。后以“高山景行”比喻崇高的德行。 原诗在《小雅》里,“景”是大的意思,“行”是道路的意思,在此上下文中,“行”读hang2。“行止”的“行”就读xing2。 但后来将《小雅》中这个句子独立出来说“高山景行”比喻崇高的德行,便会误读为xing2。 “止”通“之”。 景行(hang2 道路)行(xing2 跟随)之。

这句话出自《诗经》中的《小雅》。意思是像高山一般令人瞻仰,像大道一般让人遵循。