蘑菇石是怎样形成的?

如题。请从原因、形成因素,蘑菇石的特性回答。

全部回答

    风蚀蘑菇主要分布风力强大而且多变的干旱地区。 成因是:近地面层由于摩擦力的作用风力较小,风力侵蚀作用弱,而高度过大的地方虽然风力很大,但是由于风中所携带的沙粒比较少(由于沙子本身重力的影响)侵蚀作也比较弱,只有中间高度上,风力比较大,风中含有的 沙子多,磨蚀作用最强,于是形成了中间小,上下大的“风蚀蘑菇” 风蚀蘑菇的形成因素:1。
    强大的风力 2。丰富的沙源 3。风向多变:如果风向不变,只会在迎风面形成中间小,两头大的情况,但和风蚀蘑菇还不是一回事。 附图》 。

蘑菇石的形成与流水的侵蚀过程相类似。大家都感受过风沙天气,特别是北方地区,这种现象更普遍。在干燥地区,由于近地面的风含沙粒较多,磨蚀力较强,使岩石形成顶部大、底部小的蘑菇状外形,称为“风蚀蘑菇”。