如何做好产前心理保健?

全部回答

    进入孕晚期,孕妈妈的子宫极度膨胀,身体各器官、系统的负担也接近高峰,孕妈妈的心理压力也更大,会产生一种兴奋与紧张的矛盾心理,从而导ffe情绪不稳定、精神压抑等心理问题。
  同时由于临近预产期,孕妈妈对分娩的恐惧、焦虑和不安加重,心理波动大。孕妈妈如何做好产前心理保健,以积极健康的心态来应对即将到来的分娩显得尤为重要。  克服分娩恐惧,最好的办法就是让孕妈妈了解分娩的全过程以及可能出现的情况,对孕妈妈进行分娩前的有关训练。
  这对有效地减轻心理压力,解除思想负担以及做好孕期保健,及时发现并诊治各类异常情况等均有帮助。孕妈妈提早入院不仅影响生活的舒适、安静和方便度,还会加重孕妈妈的不安和紧迫感,不利于孕妈妈稳定情绪,保持心绪的平和。
    如果不是医生建议孕妈妈提前住院,孕妈妈可以安心地等待分娩时刻的到来,不必提前入院。孕妈妈提前做好分娩准备可以使孕妈妈做到心中有数,增强分娩的信心,减少分娩的恐惧和忧虑。
  可以提前为分娩做的准备包括健康检查、心理上的准备和物质上的准备。准备的过程也是对孕妈妈的一种心理稳定和安慰。  孕晚期,特别是临近预产期时,准爸爸也应做好准备,使妻子心中有所依托。