小奶猫怎么养才好呢?

小奶怎么养才好呢~求教~

全部回答

用粥还有没有鱼刺的鱼肉喂它。

    在猫出生后1周内以2-3个小时一次为宜;出生2-3用内3-5个小时一次。每次喝剩下的奶都要倒掉,不能留到下次。 特制的猫用代乳粉,按规定加水。   供婴儿饮用的合成奶粉,加石灰水或水。
     供婴儿饮用的罐装合成炼乳,加石灰水或水如果没有猫咪专用奶粉。用人的婴儿奶粉,以1:7比例冲开水,加1/4食母生(粉),一粒鱼肝油(除去胶丸),1/6钙片(粉);晾凉,温度以倒在手背上不冷不热就可以了。
     首先是饮食的问题:可用5ml的一次性针管(除去针头),一根自行车用气门芯(煮沸15分钟消毒),套在原来针头部位,留1。5cm。 用针管吸取乳汁5ml,套好气门芯(这就是奶嘴儿),抱起小猫,让他趴好,左手掌托住猫猫的下巴,使其头部微微上昂。
  挤出一点乳汁,并用奶嘴在猫猫口鼻附近轻轻摩擦,最好能让猫猫主动叼住奶嘴进食。  针管推进速度不要太快,应该时断时续,以免小猫呛着。  如果小猫不能主动进食,将奶嘴剪短,留0。
  5CM即可。从猫嘴侧面将奶嘴送入,缓慢给奶,他应该有吞咽反射的。喂奶之后,用温热的湿毛巾将猫猫嘴,下巴上的污物擦拭干净。每隔3小时至少喂一次,包括晚上,每次吃下2ml奶即可。  只要你的猫猫还能吃奶,我相信他可以活下来的!  注意:不要喂荤食,不要加糖。
    用面巾纸,柔软一些的。蘸温水,轻轻擦拭小猫的PP,可见其大小便。要一直擦到干净为止。小便可能微黄,粪便应为鹅黄色,浓稠,无未经消化的奶块(如果有的话,将奶调稀,减少喂奶量,次数)。正常的话,每次喂奶之后都应有小便,粪便不多于4次/日。
     用面巾纸,柔软一些的。蘸温水,轻轻擦拭小猫的PP,可见其大小便。要一直擦到干净为止。小便可能微黄,粪便应为鹅黄色,浓稠,无未经消化的奶块(如果有的话,将奶调稀,减少喂奶量,次数)。
  正常的话,每次喂奶之后都应有小便,粪便不多于4次/日。注意:最好能有人陪伴他,让他自主的依偎在人的身边,因为人和猫同属哺乳动物,体温接近,容易让他产生安全感。  但不要一味用手去抱,不利于他的休息。
     最后:注意卫生。针管、奶嘴儿、兑奶用的器皿、小毛巾等等用具注意清洁消毒。奶要现吃现兑,不能存。常见问题1.腹泻:大便应该是成形的、棕黄色的。如果颜色是芥末色也没大碍,只要大便成形就没问题。
  2.便秘:如果小猫两天没有大便,在奶粉中增加水的量,可以刺激排便。  如果便秘状况还在持续,请尽快找医生处理。3.脱水:脱水症状有嘴巴发干发粘、皮肤失去弹性。这时可以连续2-3次只喂水而不是稀释的猫奶粉。
  如果小猫看上去有好转的迹象或开始排便,再改喂稀释的猫奶粉。如果仍然没有好转,请尽快找医生处理。4.呕吐:如果小猫在饲喂之后就呕吐,就说明吃多了。  如果呕吐物是黄色泡沫状的或者呕吐物中有寄生虫,请马上找医生处理。
  5.上呼吸道感染:症状包括眼睛流泪、流鼻涕和眼鼻肿胀等。用柔软的湿布帮小猫擦拭眼睛,保持小猫身体和脸部的清洁。如果可能的话,需要使用加湿器。6.拒食:拒食也包括吃得太少,有可能是腹内积气所致。
  轻轻地揉小猫的肚子或者轻拍后背,让他们打嗝,这样能缓解。  如果一天以上还不吃东西,就需要联系医生处理。7.互相吸吮:如果小猫有互相吸吮(象吃母猫的奶那样去吸吮其他小猫的腹部)的情况出现,要把他们分开。
  特别是如果被吸吮的小猫肚子上有发红、发肿的情况,要给他们涂抹消炎药膏。8.衰退的幼猫:如果幼猫出现拒食、持续鸣叫、身体温度下降或者变得虚弱,说明小猫正在衰退。  9.跳蚤:如果你注意到幼猫身上有跳蚤,可直接用小镊子夹除。
  注意观察,适时喂驱虫药和滴除蚤药剂。10.掉毛:如果你发现小猫的身体、头部开始掉毛,请尽快去看医生,检查是否有皮肤病。11.预防人猫共患疾病:在饲喂或处理小猫时,一定要先洗净双手。小猫用的垫料要跟其他猫或人用的毛巾分开,不要共用。
    同时要注意保持小猫居住环境的清洁。12.预防猫间的传染病:如果你家里还有其他猫,一定要把这些小猫和你家的猫分开,以防止一些传染病交叉感染。 小提示l如果你正在人工喂养的幼猫仅有一只,一定要注意给他保暖。
  一个小毛绒玩具或者可以让他靠着的填充物都是不错的选择。l给小猫喂奶的时候要把他放在你的膝盖上。  很多小猫在吃奶的时候都喜欢把脚靠在什么地方,这样让他们觉得舒服。l鼓励小猫主动吸吮奶瓶。
  在喂奶过程中,可以把奶嘴稍稍拿开,让小猫有主动寻找奶头的动作,这时再把奶嘴递到他们嘴边。l有些小猫不是吸吮奶嘴,而是咬。如果出现这种情况,可以换个奶嘴,或者把奶嘴头上的洞再开大点。  如果这些方法都不奏效,可以换用滴管。
  l千万不要用牛奶喂小猫,这会造成严重的腹泻。l最重要的是,你的小猫需要关爱。要经常的抱他们,抚摸他们。把你的手放在小猫的头部,从头部沿着后背轻轻抚摸至尾巴。这个动作是模仿母猫舔小猫的动作,会让小猫觉得很舒服。
  同时还要试着“猫咪按摩”,用你的手轻轻地挠他们的下巴,抚摸他们的四肢、身体、后背和肚皮,让他们从小习惯于接受人的爱抚,培养良好的人猫关系。  此外,在适当的年龄为小猫刷毛,也是培养小猫与人亲近的方法,让他们从小就习惯于刷毛、修剪指甲和牙齿健康的检查。
  腹泻黄色稀便:轻度喂食过量。在配制猫奶粉时,减少1/3猫奶粉的用量,并用同量的水代替。暗绿色便:中度喂食过量,便中含有胆汁。减少1/2猫奶粉的用量,用同量的水或Pedialite代替。  灰色便:重度喂食过量,缺少消化酶。
  使用Pedialite来代替水。白色膏状便:营养不能吸收,脱水。停止喂食猫奶粉,改成只喂水或Pedialite(每小时每56克体重喂1毫升)因为小猫在4个星期大之前不能够自我调节体温。其热源可以是热水袋,电热毯,或这是加热用的电灯。
    不要将热源太靠近小猫以免烧到它们,而且热源应在猫窝的一角,以便太热的时候小猫可以移到窝里凉快一点的地方去。猫窝里的温度变化应该为32~34°C到另一边为24~27°C。
  等到小猫长到4个星期大时,外界环境保持在24°C左右。如果一窝有好几只小猫,可能不需要让猫窝像只有一两只小猫时那么热,它们可以自己偎在一起相互取暖。    湿度大约在50%以防脱水。
  要是太干的话可以在猫窝的外面喷一点水,或者放个空气加湿器。宠物王建议:最好不要将3个星期以下的小猫直接晒在阳光下。  二、基本护理  如果小猫多少从猫妈妈那里吃过一些奶,它生存下来的机率就会比较高一些,这是因为它已经从初乳里得到了一些免疫力。
    要是小猫没有吃过初乳,它们就比较容易得病死去。其中保持卫生是特别重要的。  有关卫生的注意事项  1。不要让小猫接触其它的宠物,即便这些宠物已经打过免疫针。小猫至少要隔离14天并且经检查没有得足以致命的传染病后方可接触其它宠物。
  宠物王提醒您:孤儿猫很有可能携带各种病菌或者寄生虫。    2。切忌不要将好几窝小猫放在一起养。  3。经常用开水清洗消毒喂食的用具,猫窝垫子与猫用毛巾。  4。每次摸小猫之间与之后都要用灭菌肥皂好好的洗手。
    5。冲好的猫奶粉不能保存超过一天。冲好后暂时不用的猫奶粉要放冰箱保存。  6。放在常温下的猫奶不能够超过一小时,超过后就不能再喂给小猫。     7。只加热一次该喂的奶,最好在热水里加热,不要用微波炉加热,因为微波炉加热的奶局部会很热。
    三、喂食频率  0~2星期的小猫,2~3个小时喂食一次,晚上喂食一次。  2~3星期的小猫,每4个小时喂食一次,晚上不用喂食,但喂奶间隔不能超过6个小时。  4~6星期的小猫,每6个小时喂食一次,晚上不用喂食。
    它们可以坚持8~10个小时,而且应该让它们自己吃一些猫粮,您可以敞开供应猫粮喂它们。如果一时买不到猫奶粉,宠物王建议您可以使用以下配制的替代品:180ml 脱脂牛奶、2个蛋黄、1/2 茶匙的植物油 、一滴儿童维生素。
  将其充分搅拌后用热水加热到35~38°C。五至十天开始睁眼;八至二十天眼睛才能完全睁开。  眼睛的颜色通常为灰蓝色,大约在十二周时,这种早期的颜色开始变化。小猫在十六至二十天时,开始爬行;三至四周时,开始吃固体食物;大约八周时完全断奶。
  Pedialyte是专门给拉肚子拉得很严重、禁食治疗期的小孩喝的,成分大致是水,葡萄糖,一些电解质等。如果没有,文中给了替代品的配方。  另外,如果小猫的尿不是清澈的,而是很明显地发黄,也是脱水的迹象。
  每个喂养初生小猫的人都应该备有sub-q液体和注射用的针管和针头,很多小猫因为注射了sub-q液体被救了过来。每天都称一称小猫,可以知道小猫有没有在正常健康地成长。

不要洗澡,给羊奶粉喝,可以用洗干净的眼药水瓶喂。三周后可以开始给软粮。

只能喂奶,有母猫最好,如果没有就要用针筒喂了

看来没有猫妈妈~尽量喂专门的幼猫奶粉~如果没有,可以选择喂低脂舒化奶、婴儿1段脱脂脱糖奶粉~注意给猫咪保暖,但也要注意温度哦,太热会使猫咪脱水,要多观察~猫长了乳牙后,可以喂幼猫粮~