压力容器修理时应注意哪些方面?

全部回答

     答:(1)压力容器停止运行后,在进行修理前,修理容器内部介质必须排放、清理干净。 (2)修理前用盲板从被检容器的第一道法兰处隔断所有液体、气体或者蒸气的来源,同时设置明显的隔离标志。
  禁止用关闭阀门代替盲板隔断。 (3)对于盛装易燃、助燃、毒性或者窒息性介质的容器,进入容器内部作业必须先进行置换、中和、消毒、清洗,按规定进行取样分析,分析结果必须达到有关规范、标准的规定。
     (4)容器或设备的拆卸与关闭。 ①开启塔类容器的人孔时,应坚持自上而下的顺序依次打开,封闭人孔时则应自下而上,封闭人孔至少应有两人共同检查; ②人孔和检查孔打开后,必须清除所有可能滞留的易燃、有毒、有害气体。
  压力容器内部气体氧含量应当在18%〜23% (体积分数)之间。  必要时,还应当配备通风、安全救护等设施; ③拆卸机泵应关闭出入口阀门,打开底部放空阀;电源开关处挂警告牌,以防误送电; ④管线法兰的拆线应先放空卸压,尤其是对酸碱等腐蚀性介质的管线,螺栓松掉后不要全部去掉,防止管线下垂伤人; ⑤人孔、法兰上螺栓时,应根据操作温度选用垫片。
    紧固螺栓应对称进行。 (5)能够转动的或者其中有可动部件的压力容器,应当锁住开关,使其固定牢靠。 (6)切断与压力容器有关的电源,设置明显的安全标志。照明电压不超过24V,引入容器内的电缆应当绝缘良好,接地可靠。
   (7)严格检修动火审批工作,做到“三不动火”,即没有动火票不动火;防火措施不落实不动火;监护人不在场不动火。  。