高强螺栓抗滑移系数及高强大六角螺栓抗滑移检测抽样详解?

高强栓抗滑移系数及高强大六角螺栓抗滑移检测抽样详解

全部回答

     摩擦面抗滑移系数试验 1、《钢结构高强度螺栓连接技术规程》JGJ82-2011中新规定: (1)高强螺栓生产厂家同一生产批最大数量为3000套。按高强螺栓连接副生产出厂检验批批号,宜以不超过2批为1个进场验收检验批,且不超过6000套。
   (2)取消了原标准JGJ82-91中的三栓连接试件。   2、不同规格高强螺栓连接摩擦面抗滑移系数检测是否应该分开做? 个人认为要从理论和实际两方面来分析: (1)理论上不用分开做。
  只做最小规格的螺栓连接板,如果合格,则其它大规格螺栓的连接板也合格。 理论依据: 古典摩擦定律(classical friction law) 古典摩擦定律 又叫阿蒙顿-库伦定律,综述如下: 1。
    摩擦力与法向载荷成正比; 2。摩擦因数与接触面积无关; 3。摩擦因数与滑动速度无关; 4。静摩擦因数大于动摩擦因数。 古典摩擦定律不完全正确,经过现代研究,必须做如下修正: 1。
  当法向载荷较大时,摩擦力与法向压力呈非线性关系,法向载荷愈大,摩擦力增加得愈快; 2。  有一定屈服点的材料(如金属),其摩擦阻力才与接触面积无关。粘弹性材料的摩擦力与接触面积有关; 3。
  精确测量,摩擦力与速度有关,金属与金属的摩擦力随速度的变化不大。 4。粘弹性材料的静摩擦因数不大于动摩擦因数。 通过以上理论可知,摩擦面临界静摩擦力与高强螺栓紧固轴力不成正比,高强螺栓紧固轴力越大,摩擦面临界静摩擦力增加得越快,在紧固轴力一定的情况下,抗滑移系数也就越大。
       所以从理论上来说,在钢板同种材质,同一摩擦面处理工艺的条件下,采用直径最小的高强螺栓连接,测得的抗滑移系数最小。如果实测合格,则理论上其它大规格的螺栓连接板也合格。
   (2)实际影响高强螺栓连接摩擦面系数的影响因素很多,大规格高强螺栓连接的部位受力更大一些,应该做抗滑移试验。