为什么不要轻易擦掉宝宝的胎脂?

全部回答

     宝宝出生时,身体上覆盖着一层白色脂肪,这就是胎脂。胎脂在宝宝的颈部、腋窝、腹股沟等部位集聚较多较厚,其他部位较少。 胎脂对宝宝的身体有保护作用,当宝宝还在妈妈的子宫里时,就是胎脂为宝宝隔绝了羊水的浸润。
  宝宝出生后,胎脂也会保护宝宝的皮肤不受感染,同时还能为宝宝保温——刚从妈妈子宫里出生的宝宝,身体会立即向周围散发热量,体温也随之降低,如果热量散发太多,很容易使宝宝失温,而胎脂的存在可以较好地保持宝宝的体温稳定。
      还有,胎脂在宝宝穿上衣服后,可以减少衣物对宝宝皮肤的摩擦刺激,起到了润滑作用。所以,不要在宝宝出生后立即给宝宝擦去胎脂。 宝宝的大部分胎脂会因为日常的护理和衣服的摩擦,在出生2〜3天后自行消失。
  在胎脂没有消失的颈部、腋下、腹股沟等地方,妈妈可以帮他清除,用消过毒的纱布蘸取少量植物油,轻轻浸润之后抹去即可。