山顶洞人发明骨针说明什?

山顶洞人发明骨针说明什么

全部回答

  山顶洞人的文化遗物丰富多样。石器很少而且制作粗糙,与北京猿人石器相差不多。骨器中有一根骨针,针身光滑,微弯,一端有针孔(用其他带尖器物挖成的),可见山顶洞人已经会缝制衣物,并能制造和使用细的纤维。

  装饰品丰富多彩,有穿孔的兽牙、蚶壳、石珠、小砾石、鱼的眶上骨、短的骨管和去除横突和棘突的鱼类脊椎骨。牙齿和砾石的孔是从两面对钻或挖而成。孔的周围多带红色,可能是用红色的条带串连所致。意味着山顶洞人劳动生产率大大提高,生活中也有休暇不需终日劳累了。

说明了山顶洞人已具有了比较高的磨制打造技术,并且思想有了一定的进步,懂得了廉耻,开始穿衣打扮自己了,有了爱美之心,催进了人类向文明方向进展,是一大进步。 希望我的回答对您有所帮助,记得给我好评!~