如何引进豇豆新品种?

全部回答

     (1) 有些品种对日照长短要求严格,不要盲目引种豇豆对日照长短的反应大致分两类:一类对日照长短要求不严格,这类品种在长日照或短日照条件下均能正常生长结荚,因而南北各地可以互相引种;另一类则对日照要求比较严格,适宜在短日照条件下栽培,若在长日照条件下栽培往往发生茎蔓徒长,开花结荚延迟或减少的现象。
     (2) 消费者对产品品质等有消费习惯,要正确引种一个地方的消费者对产品的品质、颜色、大小等都有一定的地域性,比如豇豆有些地方就喜欢像“之豇28-2”这类嫩荚白绿色的,嫩荚青绿色的在鲜销市场上不好卖,但青豇豆一般抗性较好,产量高,干物质多,适宜加工,成品率高。
     (3) 高温下开花结荚少是自然现象,不是种子原因豇豆喜温,耐热性强,不耐低温,植株生育适宜温度20〜25°C,但开花结荚的适温为25〜28°C,温度高于35°C时,植株易早衰,落花落荚增多,豆荚变短或畸形,品质变劣,产量降低。
  因此,夏秋豇豆要注意避免把幵花结荚期放在温度过高的季节。  。