我国培育的奶山羊品种有哪些?

我国培育的奶山品种有哪些?

全部回答

     我国是世界上伺养奶山羊最多的国家,据统计,2004年全国共有奶山羊 450万只左右,羊奶总产量达85万吨。我国育成的奶山羊品种有2个,即关 中奶山羊和崂山奶山羊。 关中奶山羊是20世纪30〜40年代外国传教士将萨能羊、吐根堡羊带入 三原、富平、西安等地后,科学家用其与当地的山羊杂交,经选育而成的我国 著名的奶用山羊品种。
    该羊全身毛短色白。公羊雄壮,母羊清秀。成年公 羊体高80厘米以上,体重65千克以上;母羊体高不低于70厘米,体重不少 于45千克,具有“头长、颈长、体长、腿长”的特征,群众称其为“四长羊”。
  关 中奶山羊的泌乳期为7〜9个月,年产奶450〜600千克,乳脂率6%。  关中 奶山羊产肉性能良好,成年母羊屠宰率49。 7%,净肉率39。 5%,骨率8。 5%。 关中奶山羊适应性好,耐粗伺,易管理,抗病力较强。
   崂山奶山羊是我国优良的奶山羊品种之一,产于山东省青岛市崂山区。 它是1904年法国传教士将萨能奶山羊带入崂山地区后,科学家用其与当地 的山羊进行长期杂交选育而成的,1988年被列入国家《家畜品种志》。
    崂山 奶山羊具有体格大、生长发育快、产奶量高、耐粗伺、适应性强和遗传性能稳 定等特点,与关中奶山羊一样具有“头长、颈长、体长、腿长”的特征,体质结 实,结构匀称,四肢健壮,被毛白色。
  成年公羊体高85。 8厘米,体长约91。 9 厘米,体重95。 7千克;成年母羊体高72。   3厘米,体长79。 4厘米,体重54。 9 千克。母羊后躯发育良好,乳房发达,泌乳期8〜10个月。
  平均产奶量,一般 生产群为592。 7千克,核心群626。 9千克,其中一胎492。 3千克,二胎675。 6 千克,三胎761。9千克,高者个体年产奶1 301。   5千克,最高日产奶8。
   7千 克。乳脂率3。 73%。崂山奶山羊成熟较早,但公羊于1周岁配种使用,母羊 7月龄初配种,平均产羔率170。 3%,其中经产母羊为190。 3%。在放牧加补 伺的情况下,9月龄肥育公羔羊胴体重17。
   8千克,屠宰率50。 4%,净肉率 39。   4%,板皮面积大,质量好。 。