介绍昆明建筑物的说明文

全部回答

    昆明金殿  昆明城东约七公里外的鸣凤山上,有一座金碧辉煌,气势雄伟,纯铜铸造的殿宇,俗称金殿,又称铜瓦寺。  铜殿座落在太和宫中,太和宫似一个精巧玲珑的紫禁城,有城墙城楼宫门环护,这座铜殿置于两层正方型的石砌高台上,第一层台基地面用大理石辅砌,底部须弥座用白色花岗石砌筑,围栏刻有花木鸟兽,蟠龙云纹以及二十四孝图的浮雕;第二层台基全用大理石铺镶,雕有龙飞云际、麒麟欢跃等图案。
      铜殿的整个建筑极其精细逼真地模仿了重檐歇山式的中国木结构古典建筑,结构严谨,连结精密,浑然一体,铜殿高6。7米,深6。2米,重约256吨。殿宇四角由四根盘龙方柱承托。
  殿身有十六根圆柱支撑。殿壁由36块雕花格扇加坊拼成,其中前后壁各10块,左右壁各8块。每块格扇上,花纹均为互相联缀的图形。  中嵌11个变形寿字;中段为花草鱼虫纹,下段多作圆 形的云龙图,一部分作六形麒麟图。
  这些花纹雕饰,图象生动,布局和谐,线条柔和,铸造极其精美。  殿中供鎏金神像五尊。中为真武帝君,披发跣足,着袍衬铠,扶膝端坐;侧塑金童持卷,玉女捧印;两旁水火二将,似饱经沙场老将,衣纹铠甲,雕镂精细,质感强,人物表情多人世味,比庄严端坐的真武更见传神。
    殿中神像、供桌、桌围和帏幔均用铜制。殿宇四角高挑的四根金龙盘柱,托举着八方形金龙藻井。藻井上面的正中大梁上,刻雕着“大清康熙十年岁次辛亥大吕月十有六之吉平西亲王吴三桂敬筑”。
  殿内所有神像、龙柱、藻井、大梁以及殿壁,都曾贴以金箔,至今仍有部位留有金黄的残辉。  殿前平台两侧,立着两座铜亭,亭内有威武的护神铜像;右前竖着一面日月七星旗,三角形旗面上缕“天下太平,风调雨顺,国泰民安”的字样。
    这约十米高的黑色旗轩及旗帜也均为纯铜所制。金殿是一个道教宫观群,除太和殿外,曾有三宫十殿。整个建筑群的布局艺术,是我国历代建筑大师经过千百年实践探索总结出来的一套四字诀,即“放、收、扬、抑。
  ”  放:从山脚孔衢石牌坊到三天门这一段是“放”字部分。这一路山开中阔林木无边,三座天门疏朗相间,沿山而立,人行其间,但觉山之大,天之高,木之深,无拘无束,轻松怡然,心情开放。    收:过了三天门,经过棂星门,便进入太和宫。
  空间顿时收缩。两厢是配殿,构成一个四合院,人行其间,视线、神情亦随之收敛,而庭院森森,使人油然而生肃穆之感。  扬:离开四合院,登高进入紫禁城,空间急剧收缩,人们的视线和全部注意力只能聚焦于矗立于白玉高台之上的铜殿。
    在这座舍瓦雕甍,飞檐翘角,庄重威严,仪态万千的伟大建筑前,不禁使人产生崇敬,颂扬之情。  抑:止也,到此结束,但余味不尽。出紫禁城,有曲径回廊,让你徐徐而出,一则舒缓在大殿神像前的拘谨心情,一则回味庭园花树,使人恋恋不舍,直至离去。
  如此布局,犹如首节奏鲜明而美妙的乐曲。    金殿主神奉真武,因此在建筑布局,造像等方面,皆与教义,真武有关。真武又称玄武,玄武本是四(青龙、白虎、朱雀、玄武)之一,宋时避讳,与真武合而为一,成为北方大神,真武便成了他的名号。
  二十八宿的北斗七星也成了真武的标志。因此金殿内陈列七星剑,七星旗,都是真武的专用法器。  据五行说,北方尚黑,故真武黑衣,皂旗。  从山脚进入石牌坊后,蹬上七十二级台阶,就到了一天门,二、三天门之间,各相距三十六级台阶,暗喻七十二地煞,三十六天罡。
  按《道藏》载,地煞天罡皆在七星区域内,都是玄武属下,因此,当步入地煞天罡时,意味着进入真武大帝的法门了。    三座天门表示道教最高的境界,即三十三天之上的三清天。三座天门暗喻人们只要不畏艰苦,攀登求道就能进入最高仙境。
   进入太和宫前有一座棂星门,棂星亦称天回星,道观用棂星门其义在于,尊天必尊道,尊道亦尊天。  金殿始建于明万历壬寅年(1602年),是崇信道教的云南巡抚陈用兵信照武当山太和宫铜殿式样铸造。  明代后期,国势飘摇,统治云南的沐氏家运日衰,认定铜臀是“西方之属”能克木,于沐氏不利,故于崇祯十年(1871年)平西王吴三桂在朱址重铸铜殿。
  咸丰丁已年(1857年)云南回民起义,蜂火四起,铜殿门格、瓦片、侍座神像因兵灾有所毁坏。  1949年以后,曾多次修葺,天门、宫门、棂星门、城楼现已焕然一新,原净乐宫、天师殿、环卒宫、文昌宫已改建为陈列室(其中有吴三桂用过的一柄大刀,七星剑等文物)、小吃部、茶馆、宾馆休息室等。
    此外增修了厢房、亭廊、花圃,修复了毁坏的铜殿六柱栏。增建了一座八角形的钟楼,内置永乐钟一口,重十四吨,高2。1米,钟口周长6。7米,为云南珍贵文物之一。金殿于1982年列为全国重点文物保护单位。