什么是胎生 卵生 湿生 化生

全部回答

    这是佛教里讲的生命存活方式十二种其中的四种。 卵生者,从壳而出生也。谓此类有情,因虚妄颠倒之惑,起飞沉乱想之业,惑业和合,故感此生之报,即鱼鸟龟蛇之类是也。(飞沉者,若想念浮举,则为飞禽;若情念沉重,报为鱼蛇之类也。
  ) 胎生者,从胞胎而出生也。  谓此类有情,因爱欲杂染之惑,起横、竖乱想之业,惑业相滋,故感此生之报,即人畜龙仙之类是也。(横、竖者,人身竖,而畜生横也。因行正道,得为人类,故身竖;因行邪道,感生畜类,故身横也。
  ) 湿生者,从湿处而受生也。谓此类有情,因颠倒执着之惑,起翻覆乱想之业,惑业和合,故感此生之报,即含蠢蠕动之类是也。  (翻覆即飞伏也。因违义背信,翻覆任情,遂感蠢蠕飞伏之类也。
  ) 化生者,无而忽有也。又离此旧形,易彼新质,为化生也。谓此类有情,因颠倒变易之惑,起舍故取新乱想之业,惑业和合,故感此生之报,即转蜕飞行之类是也。(转蜕飞行者,如蚕蜕形为蛾,如雀化蛤之类。
  ) 另外给大家提供一些有趣的资料: 生死书注:佛经上说,人也有胎生的,也有卵生的,也有湿生的,也有化生的。  现在的人几乎全都是胎生的,湿生的几乎没有,化生的只听说过莲花生大师化生于西印度达喇郭啸海五色莲花中,卵生的倒是有记载,如下: 《文汇报》1990年2月10日三版的“印尼发现卵生人”一文章节录: 探险队领队,西德人类学家劳?沃费兹博士和其他10名探险队员,为了研究原始部落生活,深入印尼婆罗洲的热带雨林,在一处山脊原始大树上挂着一群原始土人,住处是一个个用树叶青草砌搭成的鸟巢状建筑物。
    土人身高4英尺,全身赤裸。20多个土人到探险队面前,不害怕,没有敌意,还拿出他们的主食大蚯蚓,请队员吃。 这伙原始人将探险队带到树上的他们的住处—— 一个建筑在几棵大树上的巨大平台,只见一群大约30多个女土人,正坐在一枚枚白色的大蛋上进行孵化工作。
  其中,有一位婴儿开始破壳而出了。  探险队经过一段时间观察,搞清了女土人整个生育过程。原来女土人怀孕6个月后,便会生下一枚大蛋来, 再接着进行3个月孵化,9个月完成整个生育过程。
  这时,做母亲的就和常人一般,用母乳哺育婴儿。