什么是卵生和卵胎生的动物?

什么是卵生和卵胎生的动物

全部回答

     何谓胎生?胎生是指受精卵在子宫内通过依靠母体的营养而最终发育成一个新生命个体的生殖方式。比如人和大部分的哺乳动物等,都是靠这种方式来繁衍后代的,而通过脱离母体的卵经过孵化所形成生命个体的过程叫卵胎生。
   所有鸟的繁殖方式都是通过产蛋完成的。它们习惯把蛋产在地上或者鸟巢里,有的一年一次,有的则有好几次。  鸟蛋壳不仅比较坚硬,而且还富含丰富的蛋白质、脂肪、维生素、无机盐、糖等营养物质,这样一来,不仅可以保护正在发育的胚胎,也可以为小鸟的生长提供足够的养分。
  同时,蛋在被产下来的时候就已经有了一层保护色,能够防止蛋被别的动物吞食或者破坏,而且,蛋壳的结构十分地巧妙,上面附有很多细小的孔,用来为里面的新生命提供呼吸。  最常见的卵生动物是鸡,在环境适宜的条件下,受精的鸡蛋都能发育成小鸡。
   世界上现存最大的鸟类是鸵鸟。鸵鸟也是卵生动物,不过,鸵鸟的孵化过程与一般的卵生动物比起来有一些不同。一般,负责孵蛋的往往是雄鸵鸟,而不是雌鸵鸟。每到特定的季节,雄鸵鸟就会找3〜5只雌鸵鸟进行交配,然后雌鸵鸟产蛋,每天产的数量在6〜8枚之间,且都是产在同一个巢里,每巢大约15〜20枚。
    在产卵之前,雄鸵鸟已经在地上筑好了巢,这样一来,产卵完毕之后,雄鸵鸟就只需好好地守护着自己的卵,一直到孵化完成就行了。鸵鸟的孵化期一般在6〜7个星期,六七个星期之后,小鸵鸟就出来了。
  刚出生的小鸵鸟天生就有觅食自立的能力,因此完全可以独立生活,不出1个月,小鸵鸟就能跑得很快了。   另外,靠卵生来繁衍后代的动物也包括爬行类。一般爬行类动物的卵通常产在沙滩或者软土的小洞里,在孵化期间,有一部分的爬行动物会守在旁边免得有其他动物来破坏。
  大部分的爬行动物的蛋壳都是软的,因此,其胚胎的保护膜也仅有一层羊膜而已。 在生命演化的漫漫历史长路上,有的动物为了延续种族,也会在生殖方式上做出一些比较反常的举动。  比如,有的动物根本就没有胎生的体征,但是它们却强行把受精卵保留在身体里面,把它当做是胎生的一样照看。
  但是事实上,这种做法对生命并没有太大的好处,因为受精卵在母体内依旧得不到母体的营养,只能从蛋壳中吸收。不过,这样做也有一个好处,那就是只要母体还存活着,受精卵就不会面临受到其他动物破坏的处境。
    像上述这样的情形,科学家管它叫卵胎生。在自然界中,也有一部分动物确实是采用这种繁殖方式在繁衍后代,比如一些生活在水里和生活在非常寒冷的地方的爬行动物一般都很喜欢这样做,因为这样做不仅可以为受精卵提供一个相对安全的环境,而且在温度和湿度方面也满足了它的要求,对于受精卵的孵化更有利。
     鲨鱼的繁殖方式主要有卵生、卵胎生、胎生三种方式。采用第一种繁殖方式的鲨鱼一般将卵产在水中,等到一定的时间之后,小鲨鱼自己就会从壳里出来;采用第二种繁殖方式的鲨鱼会将受精卵保持在体内,等到受精卵成熟再产下来;采用第三种繁殖方式的鲨鱼必须得经过一年以上的时间才能将幼崽产下,在这种情况下,所产的数量会因种类而异。
    采用第一种和第二种繁殖方式的鲨鱼一般都生活在深海底,最后一种则主要生活在海里的中上层水域。 既是卵生又是卵胎生的爬行动物中最典型的就是蛇。蛇中采用卵生的种类占大多数,卵生的蛇蛋只要在有适当的温度和湿度的环境中,就可以自行孵化出来。
  采用卵胎生的母蛇所产的蛋无壳,开始时,受精的蛋会被存留在身体里,等到幼体成形了,母蛇再把蛋产出。  水生蛇和树生蛇不太喜欢到地面上来,所以卵胎生的情况比较多见。另外,在既是卵生又是卵胎生的爬行动物中也有鸭嘴兽。
  曾经有这么一个故事,说是当年恩格斯在听到人说鸭嘴兽是哺乳动物的时候反而笑别人无知,他说:“鸭嘴兽生的是蛋,很明显,它就是卵生动物嘛。”后来,当恩格斯知道了事情的真相之后,也懊恼不已。  鸭嘴兽是目前世界上活着的哺乳动物中最原始的一种。
  鸭嘴兽和家兔的个头差不多,体态肥硕,有着和鸭嘴很相似的角质喙。这是一种非常可爱,也非常有趣的动物。与一般的哺乳动物不同,鸭嘴兽母兽既肩负着产卵的职责,还有哺乳的任务。母兽在受精后产下卵,10天之后,小兽就出来了,但是刚出生的小兽在最开始的2个月内一直都是闭着眼的,饿了的时候就蹭到母兽的腹部,舔舐母兽分泌出来的像汗一样的乳汁(母兽没有乳头,只有一片可以分泌乳液的乳区),等小兽长到了四个月的时候,就能独立地行动了。
       以卵生方式进行繁殖的动物,每次都会生产出很多很多的卵,这样的话,就算有夭折的,也关系不大,因而这样的种族一般都会比较旺盛。以卵胎生的繁殖方式进行繁殖的动物虽然产的卵不多,可是由于有母体的保护,它们受到敌人攻击的可能性很小,更有利于存活。
  不过,无论是哪种繁殖方式,都是受到过环境的考验而确实可行的方法。