你知道中国历史上还有哪些“留取丹心照汗青”的英雄人物吗?在同学中开个故事会,讲述一下他们的英雄事迹

全部回答

    于谦 字廷益,号节庵,官至少保,世称于少保,汉族,明代名臣,民族英雄。永乐十九年进士。宣德初授御史,出按江西,迁兵部右侍郎,巡抚河南、山西。正统十四年召为兵部左侍郎。土木之变,英宗被俘,郕王朱祁钰监国,擢兵部尚书。
  于谦力排南迁之议,决策守京师,与诸大臣请郕王即位,为明景泰帝。  瓦剌兵逼京师,身自督战,击退之。论功加封少保,总督军务,终迫也先遣使议和,使太上皇得归。天顺元年谦以“谋逆”罪被冤杀。
  弘治谥肃愍,万历改谥忠肃。有《于忠肃集》。岳飞 字鹏举,汉族。北宋相州汤阴县永和乡孝悌里(今河南省安阳市汤阴县菜园镇程岗村)人。中国历史上著名战略家、军事家、民族英雄、抗金名将。  岳飞在军事方面的才能则被誉为宋、辽、金、西夏时期最为杰出的军事统帅、连结河朔之谋的缔造者。
  同时又是两宋以来最年轻的建节封侯者。连下北方沦陷区至朱仙镇,大有收复开封之象。后宋高宗怕被掳走的钦宗南还,帝位不保,以十二道金牌召回。绍兴十一年,十二月二十九日,秦桧以“莫须有”的罪名将岳飞毒死于临安风波亭。
    1162年,宋孝宗时诏复官,谥武穆,宁宗时追封为鄂王,改谥忠武李定国 字鸿远,小号一纯。明末杰出的军事家,民族英雄。幼从献忠起义,明末清初大西农民军领袖之一。家世务农。
  崇祯三年(1630),年方十岁的李定国就参加了张献忠起义军,受到张献忠的喜爱。李定国随张献忠起义军转战于秦、晋、豫、楚,临敌陷阵以勇猛称,又喜读兵法、《资治通鉴》诸书,在军中以宽慈著。  有文武才,以勇猛著称,杀敌不计其数。
  大西政权建立,擢安西将军,同孙可望、刘文秀、艾能奇一起,被养为义子,合称四将军。后数年,大顺元年,献忠死后,率大西军余部进驻云南,联明抗清。立下赫赫战功。永历六年,李定国与与孙可望迎永历帝入贵州,驻安隆。
  旋率步骑八万出粤、楚, 北攻沅州,下辰州;南克靖州、武冈、宝庆。  又破桂林,定南王孔有德自焚死;战衡州,击杀敬谨亲王尼堪,收复楚、粤,纵横数省。十年,孙可望谋称帝自立,定国迎永历帝入云南,封晋王。
  次年可望引兵攻定国,所部不愤所为,皆倒戈,可望大败,势穷降清,以云贵虚实尽告清军。清顺治十五年,吴三桂率清军攻入云南。次年初,下昆明,桂王出逃缅甸。  李定国率全军于磨盘山设伏兵三道,谋一举全歼吴军。

  吴三桂挥师长驱数百里,骄而无备,先头万人已陷重围,眼见大事将成,虽然叛臣于此际泄密三桂,但是吴军依然损失惨重。后定国联络诸拥汉土司,转战滇缅边境。康熙二年因恢复无望,忧愤病作, 卒于勐腊军中。