刷完牙牙刷该如何清洗才能保证干净?需要买紫外线消毒器吗?

全部回答

    牙科专家对人们使用过的牙刷进行检验,并做了细菌培养,发现牙刷上染有溶血性链球菌、肺炎杆菌、大肠杆菌和葡萄球菌等。牙科医师经过化验发现,使用了3周的牙刷,细菌数量高达百万,等于9杯抹布水的细菌量,相当于29个一元硬币的细菌量,是马桶水细菌含量的80倍。
  这些细菌趁每天刷牙之机,通过人们吞咽或破伤的牙龈黏膜、口咽黏膜不断地侵入人体,即便口腔黏膜没有伤口,大量细菌附着在牙齿上并在咀嚼过程中与食物充分混合,并最终进入人体内。  从而引起牙龈炎、慢性咽炎、口腔炎等疾病,而口腔疾病可引起或加重心脏病、胃病、糖尿病、心血管疾病和关节病及并发症。
  保持良好的卫生习惯可以尽可能地减少牙刷细菌繁殖的机会,但不能从根本上杜绝细菌的滋生,牙刷上大量细菌将对人体的健康构成威胁,为防止牙刷上细菌对人们的危害,至少每季度更换一次牙刷,但是由于牙刷上的细菌短时间内甚至一两天就可以“卷土重来”,所以对牙刷经常进行消毒灭菌显得更为关键。
    为了满足人们对牙刷消毒的需求,紫外牙刷灭菌器诞生了。可以用紫外牙刷灭菌器消毒。