海带的做法

海带炖排骨怎么做?请您介绍一下海带的其它做法?

全部回答

    海带烧排骨 日本是长寿之国,而冲绳又是长寿县,据专家们研究,这与当地的饭菜营养丰富有一定的关系。其中,最有特点的就是“海带烧排骨”。 冲绳人对“海带烧排骨”的喜爱,丝毫不亚于中国人对“西红柿炒鸡蛋”的感情。
   当地人认为,排骨和海带吃下去会让“身体从里到外都暖了,有劲了”。  营养学家们则分析,海带和排骨中蛋白质、氨基酸含量非常丰富,可以迅速地补充体力。更重要的是,海带是典型的“碱性食品”,排骨是“酸性食品”,二者组合起来,能使人体达到“酸碱平衡”。
   做这道菜时,需要以下原料:排骨700克—800克,干海带20根左右,萝卜600克,盐、酱油和生姜适量。  做法:1。将排骨用热水淋洗一遍,然后放进锅里,加水到差不多盖住排骨,点火烧开。
  2。将汤水倒掉或将浮沫去掉。3。海带洗后,放到水里浸泡至柔软,剪成6—8厘米宽、10厘米长的小段,打一个“海带结”。4。萝卜切成小块。5。在锅里放入水和刚才预煮过一遍的排骨,大火烧开,小火煮一到一个半小时。
    6。加入海带,煮30—40分钟后,加萝卜、盐和酱油,继续用小火炖熟即可。7。按照冲绳的习惯,准备一点姜末,吃时随自己的口味添加,据说味道会更好。 介绍几种海带的吃法:   ●蒸卷将海带切成大片,抹上调好的肉泥,卷成长卷,蒸熟取出,切成一寸长的段,再放入盘中勾芡淋汁。
       ●清炒将海带切成细丝或细条,锅内放油,放入姜、葱和辣椒丝,然后加入海带旺火炒,再另入适量食盐、味精、香油。   ●红焖将海带切成方块或长条状,同炖烂的排骨或猪肉块一起下锅,放入适量的酱油和糖、盐、味精,也可以再加上辣椒或辣味。
     ●糖醋将海带切成长条,放入锅中已调好的糖醋汁中即可。     ●汤卤待水开锅后,做成鸡蛋卤丝汤。把海带切成细丝,加味精、醋、胡椒面、香菜、葱花等调料,放入盘内,将汤冲入即可。
  这样可保持鲜度和嫩绿色。 海带的吃法很多,炒、炖、蒸、煮均可。下面介绍海带美食法及食疗验方 一、清炒海带 水发海带200克,辣椒40克,均切成细丝。  锅内放油、 盐、姜、葱和辣椒烹调;加入海带猛火炒,然后放入适 量的味精、酱油、醋、糖和香油翻炒,即可出锅。
  此菜 具有脆嫩爽口的特点。 二、红焖海带 水发海带200克,排骨(或猪肉)300克。海带切成长条或 方块,同炖烂的排骨一起下锅,并加入适量的酱油、精 盐、味精和糖即可。
     三、油炸海带肉丸 水发海带250克,瘦猪肉250克。将海带制成细末,猪肉 制成肉泥,与味精、食盐、葱末、姜末等调料混匀,然 后做成丸子,放入油中炸熟。
   四、海带蒸卷 水发海带切成大片,拌上调好的猪肉末卷成长卷,蒸熟 取出,切成约3厘米长的段,置盘中,用水淀粉勾芡淋 上即可。   五、糖醋海带 水发海带250克,切成长条,放入锅中与对好的糖醋液 煮一下即可。
   六、海带肉丝蛋汤 水发海带150克(切成细丝),鸡蛋1只,瘦猪肉丝20克。 待锅中水开后,将打好的鸡蛋、肉丝及食盐放入锅内做 成汤,再把海带丝和味精、麻油、胡椒粉、葱段等调料 放入盘中,将汤冲入即可。
    这样可保持此菜的鲜度和嫩 绿色调。 七、油炸海带丝 浸发海带200克,放锅内用水煮透,捞出用清水洗去粘 液,沥干水分后,切成细丝。锅内放入素油,待油温七 成熟时,把海带丝放入,炸至海带发硬、松脆时捞出, 用绵白糖、精盐拌匀即成。
    此菜松脆可口;风味独特。 八、脆爆海带块 水发海带200克,豆油100克。将水发海带切成斜角块, 用面粉挂糊,放入油锅中炸,待面糊炸干,色泽黄亮时 捞出。
  锅中留底油,倒入用精盐、酱油、白糖、醋、料 酒、蒜泥调好的汁,烧开后用水淀粉勾芡,将海带倒入 芡汁中,翻炒几下,淋上麻油,即可出锅。  此菜具有脆 香适口的特点。
   附海带食疗方 一、海带生麦饮 干海带40克,生小麦1000克,加水同煮,服汤液,一日 分4~5次服完。此方是各种癌症病人的理想保健食谱, 可常服,有辅助治疗作用。
   二、海带醋 干海带30克,洗净,晒干后碾成粉末。  每日3克以布包 好,放在米醋中浸泡,即成海带醋。将此醋徐徐喝下, 适用于甲状腺肿大、甲状腺肿瘤、淋巴肿瘤等症。
   三、海带木耳羹 干海带15克,黑木耳15克,瘦猪肉60克(切成细丝)。先 将海带及木耳用水洗净发透,切成细丝,与肉丝一起煮 沸,加盐、味精,再用水淀粉勾芡,即可食用。
    此方适 用于消化道肿瘤患者和高血脂症,还可防治高血压、冠 心病、甲状腺肿大。本方海带攻坚消积,黑木耳活血化 瘀,瘦猪肉滋阴补虚,对肿瘤病人是理想的药膳。 四、海带三丝 干海带30克,黄花菜15克,笋丝20克。
  海带浸泡后切成 丝,与黄花菜、笋丝共煮。  此方适用于糖尿病及肥胖症 患者,可经常食用。 五、白糖拌海带 海带用水浸泡洗净后,切成丝,放在杯中连续用开水浸 泡3次,每次约30秒钟,倒去水,加绵白糖拌食,早晚 各吃一杯,连服一周,对老年慢性支气管炎有明显疗 效。
   六、海带煮豆腐 干海带60克,水豆腐250克。  海带用水浸发后切成长 条,与豆腐共煮,再加入油、盐等调料即可。 日本盛行海带与豆腐配吃,认为这是“长生不老的妙 药”。
  科学研究证实,日本某些高龄老人眼不花、背不驼、头脑清晰,其原因之一是他们常以豆腐与海带等海 藻类食物合吃的结果。 海带吃法有讲究食用海带清洗干净后,应根据实际情况用水浸泡,并不断换水,一般用清水浸泡6小时以上。
    但如果是质量能够保证的无公害海带,就不必费心了,因为浸泡时间过长,海带中的营养物质也会溶解于水。 吃海带时一定要适量,不要把海带视为主菜天天吃,因为摄入过多的碘也会对身体健康产生影响。
   海带买回来后尽可能在短时间内食用掉,或拆封后应贮存在保温条件良好的冷藏柜中,因为拆封后的海带在储存过程中由于不良的贮存环境会随着营养成分的降解,微生物的繁殖,有害成分的增加等原因而变质。
    如果海带经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明已经变质不能再食用。 可用以下方法使海带变软。用淘米水泡发海带;也可在煮海带时加少许食用碱或小苏打,但不可过多,煮软后,将海带放在凉水中泡凉,清洗干净,然后捞出即可食用了。
  另一种方法是把成团的干海带打开放在笼屉里隔水干蒸半小时左右,然后用清水浸泡一夜。  用这样方法处理后的海带不但又脆又嫩,用它来炖、炒、凉拌,都柔软可口。 由于海带质地较厚,不宜消化,这是因为海带中含有藻类朊酸的缘故。
  如在做菜前,向浸泡海带的清水中放点醋,使藻朊酸溶解,海带即可变软。