海带的做法

海带炖排骨怎么做?请您介绍一下海带的其它做法?

全部回答

    海带烧排骨 日本是长寿之国,而冲绳又是长寿县,据专家们研究,这与当地的饭菜营养丰富有一定的关系。其中,最有特点的就是“海带烧排骨”。 冲绳人对“海带烧排骨”的喜爱,丝毫不亚于中国人对“西红柿炒鸡蛋”的感情。
   当地人认为,排骨和海带吃下去会让“身体从里到外都暖了,有劲了”。  营养学家们则分析,海带和排骨中蛋白质、氨基酸含量非常丰富,可以迅速地补充体力。更重要的是,海带是典型的“碱性食品”,排骨是“酸性食品”,二者组合起来,能使人体达到“酸碱平衡”。
   做这道菜时,需要以下原料:排骨700克—800克,干海带20根左右,萝卜600克,盐、酱油和生姜适量。  做法:1。将排骨用热水淋洗一遍,然后放进锅里,加水到差不多盖住排骨,点火烧开。
  2。将汤水倒掉或将浮沫去掉。3。海带洗后,放到水里浸泡至柔软,剪成6—8厘米宽、10厘米长的小段,打一个“海带结”。4。萝卜切成小块。5。在锅里放入水和刚才预煮过一遍的排骨,大火烧开,小火煮一到一个半小时。
    6。加入海带,煮30—40分钟后,加萝卜、盐和酱油,继续用小火炖熟即可。7。按照冲绳的习惯,准备一点姜末,吃时随自己的口味添加,据说味道会更好。 介绍几种海带的吃法:   ●蒸卷将海带切成大片,抹上调好的肉泥,卷成长卷,蒸熟取出,切成一寸长的段,再放入盘中勾芡淋汁。
       ●清炒将海带切成细丝或细条,锅内放油,放入姜、葱和辣椒丝,然后加入海带旺火炒,再另入适量食盐、味精、香油。   ●红焖将海带切成方块或长条状,同炖烂的排骨或猪肉块一起下锅,放入适量的酱油和糖、盐、味精,也可以再加上辣椒或辣味。
     ●糖醋将海带切成长条,放入锅中已调好的糖醋汁中即可。     ●汤卤待水开锅后,做成鸡蛋卤丝汤。把海带切成细丝,加味精、醋、胡椒面、香菜、葱花等调料,放入盘内,将汤冲入即可。
  这样可保持鲜度和嫩绿色。 海带的吃法很多,炒、炖、蒸、煮均可。下面介绍海带美食法及食疗验方 一、清炒海带 水发海带200克,辣椒40克,均切成细丝。  锅内放油、 盐、姜、葱和辣椒烹调;加入海带猛火炒,然后放入适 量的味精、酱油、醋、糖和香油翻炒,即可出锅。
  此菜 具有脆嫩爽口的特点。 二、红焖海带 水发海带200克,排骨(或猪肉)300克。海带切成长条或 方块,同炖烂的排骨一起下锅,并加入适量的酱油、精 盐、味精和糖即可。
     三、油炸海带肉丸 水发海带250克,瘦猪肉250克。将海带制成细末,猪肉 制成肉泥,与味精、食盐、葱末、姜末等调料混匀,然 后做成丸子,放入油中炸熟。
   四、海带蒸卷 水发海带切成大片,拌上调好的猪肉末卷成长卷,蒸熟 取出,切成约3厘米长的段,置盘中,用水淀粉勾芡淋 上即可。   五、糖醋海带 水发海带250克,切成长条,放入锅中与对好的糖醋液 煮一下即可。
   六、海带肉丝蛋汤 水发海带150克(切成细丝),鸡蛋1只,瘦猪肉丝20克。 待锅中水开后,将打好的鸡蛋、肉丝及食盐放入锅内做 成汤,再把海带丝和味精、麻油、胡椒粉、葱段等调料 放入盘中,将汤冲入即可。
    这样可保持此菜的鲜度和嫩 绿色调。 七、油炸海带丝 浸发海带200克,放锅内用水煮透,捞出用清水洗去粘 液,沥干水分后,切成细丝。
  锅内放入素油,待油温七 成熟时,把海带丝放入,炸至海带发硬、松脆时捞出, 用绵白糖、精盐拌匀即成。  此菜松脆可口;风味独特。 八、脆爆海带块 水发海带200克,豆油100克。
  将水发海带切成斜角块, 用面粉挂糊,放入油锅中炸,待面糊炸干,色泽黄亮时 捞出。锅中留底油,倒入用精盐、酱油、白糖、醋、料 酒、蒜泥调好的汁,烧开后用水淀粉勾芡,将海带倒入 芡汁中,翻炒几下,淋上麻油,即可出锅。
    此菜具有脆 香适口的特点。 附海带食疗方 一、海带生麦饮 干海带40克,生小麦1000克,加水同煮,服汤液,一日 分4~5次服完。
  此方是各种癌症病人的理想保健食谱, 可常服,有辅助治疗作用。   二、海带醋 干海带30克,洗净,晒干后碾成粉末。每日3克以布包 好,放在米醋中浸泡,即成海带醋。
  将此醋徐徐喝下, 适用于甲状腺肿大、甲状腺肿瘤、淋巴肿瘤等症。 三、海带木耳羹 干海带15克,黑木耳15克,瘦猪肉60克(切成细丝)。  先 将海带及木耳用水洗净发透,切成细丝,与肉丝一起煮 沸,加盐、味精,再用水淀粉勾芡,即可食用。
  此方适 用于消化道肿瘤患者和高血脂症,还可防治高血压、冠 心病、甲状腺肿大。本方海带攻坚消积,黑木耳活血化 瘀,瘦猪肉滋阴补虚,对肿瘤病人是理想的药膳。   四、海带三丝 干海带30克,黄花菜15克,笋丝20克。
  海带浸泡后切成 丝,与黄花菜、笋丝共煮。此方适用于糖尿病及肥胖症 患者,可经常食用。 五、白糖拌海带 海带用水浸泡洗净后,切成丝,放在杯中连续用开水浸 泡3次,每次约30秒钟,倒去水,加绵白糖拌食,早晚 各吃一杯,连服一周,对老年慢性支气管炎有明显疗 效。
     六、海带煮豆腐 干海带60克,水豆腐250克。海带用水浸发后切成长 条,与豆腐共煮,再加入油、盐等调料即可。 日本盛行海带与豆腐配吃,认为这是“长生不老的妙 药”。
  科学研究证实,日本某些高龄老人眼不花、背不驼、头脑清晰,其原因之一是他们常以豆腐与海带等海 藻类食物合吃的结果。   海带吃法有讲究食用海带清洗干净后,应根据实际情况用水浸泡,并不断换水,一般用清水浸泡6小时以上。
  但如果是质量能够保证的无公害海带,就不必费心了,因为浸泡时间过长,海带中的营养物质也会溶解于水。 吃海带时一定要适量,不要把海带视为主菜天天吃,因为摄入过多的碘也会对身体健康产生影响。
     海带买回来后尽可能在短时间内食用掉,或拆封后应贮存在保温条件良好的冷藏柜中,因为拆封后的海带在储存过程中由于不良的贮存环境会随着营养成分的降解,微生物的繁殖,有害成分的增加等原因而变质。
  如果海带经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明已经变质不能再食用。 可用以下方法使海带变软。  用淘米水泡发海带;也可在煮海带时加少许食用碱或小苏打,但不可过多,煮软后,将海带放在凉水中泡凉,清洗干净,然后捞出即可食用了。
  另一种方法是把成团的干海带打开放在笼屉里隔水干蒸半小时左右,然后用清水浸泡一夜。用这样方法处理后的海带不但又脆又嫩,用它来炖、炒、凉拌,都柔软可口。   由于海带质地较厚,不宜消化,这是因为海带中含有藻类朊酸的缘故。
  如在做菜前,向浸泡海带的清水中放点醋,使藻朊酸溶解,海带即可变软。 。

    海带炖排骨 主料:猪排骨300克。 配料:海带15克。 调料:葱段、姜片、盐、胡椒粉少许。 操作过程 1.将猪排洗净、沥水,改成块状,放入沸水中氽一下,捞起洗净,沥水待用。
   2.将海带放入清水中泡约1小时,洗去杂质,沥水切成片状,用开水烫一下,沥水待用。 3.砂锅加适量水,放到中火上,放入猪排、葱段、姜片,烧开,撇去浮沫,转小火,炖至五成熟时,放入海带,视猪排肉烂时,放入盐、胡椒粉,起锅即可。
     特点:营养丰富,鲜脆味美。 海带炖排骨 ·配  料: 排骨500g,海带结150g,姜1小块,葱结1个 酒1大匙,盐适量,鸡粉适量( ) ·操  作: 1)排骨洗净后入沸水中焯水,用清水冲洗干净,姜切成片; 2)海带结用水泡透,洗净沙泥,用水煮开后,再用清水洗净,沥干水; 3)锅中加入排骨、海带结、姜片、葱结和水,煮开后加酒,转小火煮2小匙,用盐、鸡粉调味即可; 海带结炖排骨 原料: 排骨700克—800克,干海带20根左右,萝卜600克,盐、酱油和生姜适量。
     做法: 1。将排骨用热水淋洗一遍,然后放进锅里,加水到差不多盖住排骨,点火烧开。 2。将汤水倒掉或将浮沫去掉。 3。海带洗后,放到水里浸泡至柔软,剪成6—8厘米宽、10厘米长的小段,打一个“海带结”。
   4。萝卜切成小块。   5。在锅里放入水和刚才预煮过一遍的排骨,大火烧开,小火煮一到一个半小时。 6。加入海带,煮30—40分钟后,加萝卜、盐和酱油,继续用小火炖熟即可。
   7。按照冲绳的习惯,准备一点姜末,吃时随自己的口味添加,据说味道会更好。 美味海带的做法 原料 水发海带300克,葱250克,麻油30克,醋8克,白糖20克,酱油10克。   做法 1、将海带洗净,切成2厘米的菱形片,葱切成2厘米的段。
   2、砂锅内垫上竹垫,将海带、大葱一同放砂锅中,加酱油、白糖、醋和少许开水,上火烧沸后加入麻油,加盖用小火焖煮,至海 带、葱均软时,上大火收稠汤汁,起锅装盘即成。 ≮烹饪关键≯ 砂锅底要垫上竹垫,防止海带粘底。
    要用小火焖煮至酥烂。如用大米,汤汁易浓稠,海带不酥。 ≮美食特色≯ 海带酥烂,味道酸适口,香气扑鼻。 韩式海带汤 做法1: 1。牛肉1块(好像用的是里脊)放到一锅开水里。
  。。。煮啊。。。煮啊。。。等到牛肉烂了,捞出来。 2。泡好的海带切段,放到牛肉汤里。。  牛肉切成粗丝。。。也放到汤里。。。。煮啊。。。煮啊。。。等到海带熟了(很软很软)。
  。。放入蒜泥和酱油(没有鲜味的那种)。。。煮一会。。就好了 做法2: 1。同做法1 2。泡好的海带切段。。和蒜泥,香油一起放在锅里炒一会(1分钟以下)。。。放到牛肉汤里。。牛肉切成粗丝。
    。。也放到汤里。。。。煮啊。。。煮啊。。。等到海带熟了(很软很软)。。。放入酱油(没有鲜味的那种 )。。。。。。就好了 肉烧海带。 做法: 原料:带皮五花肉500克,水发海带200克,酱油1茶匙,绍酒1茶匙,糖1茶匙,盐3茶匙,葱段、姜块若干,大料3-4粒。
     1、将五花肉洗净,切成2-3公分的块;将海带洗净用开水煮15分钟左右,切成菱形片待用(用海带丝,则挽成结)。 2、炒锅中放入3汤匙油,加热,放入糖炒成金黄色,投入五花肉块、大料、葱段及姜块煸炒,等五花肉块的表面上好糖色时,加入煮好的海带,放入酱油、绍酒和盐,再翻炒片刻,加清水烧开,转用小火,烧至肉和海带熟烂入味即可。
     注意:炒糖色时,不宜用旺火,应用中火使糖在油中均匀地熔化,糖液冒泡并呈金黄色时,下肉块最好;加入清水的量,以没过肉块为宜。 凉拌海带、 凉拌海带: 先用温水将海带洗净,再用凉水发泡,等粘液泡掉后,放进开水里焯一下,捞起来放点蒜末、米醋、麻油等即可食用。
   海带汤: 原料:泡水的海带200克,牛肉100克,酱油2勺,香油、蒜沫1勺,胡椒粉,豆油 制作方法: 1,海带在水中泡一下 2,牛肉切沫与酱油、香油拌匀 3,在锅中放入豆油,炒牛肉和海带 4,炒后加入水煮一下,然后放入酱油、蒜沫、胡椒粉即可 注意:会吃大蒜的请放大蒜(很重要!) 水发海带的做法 配料: 水发海带、猪里脊肉、葱、姜、盐、酱油、白糖、醋、胡椒粉、料酒、鸡精、葱段、高汤、水淀粉、食用油- 操作: 1。
    将海带洗净用开水焯一下沥干水份切成方片,葱、姜洗净切成末,葱白切成丝和段; 2。将猪肉切成末,加入葱姜末、盐、油、水淀粉调成馅; 3。将海带平铺在菜板上摊上肉馅卷包起来,用葱丝捆扎好; 4。
  坐锅点火放油,油放入葱段煸炒加入高汤、酱油、白糖、醋、胡椒粉、料酒、盐,将海带卷整齐摆放到锅内大火烧开,改小火烧(25分钟)海带卷酥软,用筷子夹出摆放在盘中; 5。  将锅内原汤汁捡出葱段勾薄芡,浇在海带卷上即可。
   奶汁海带 配料:水发海带250克,蜂蜜100克,白糖20克,牛奶250毫升,鲜奶油10克,白葡萄酒25克,柠檬2片。 特色: 脆甜乳香,风味独特。 操作: 1、水发海带洗净、控干,切成长方形片,入锅煮软、捞出,控干。
     2、将白糖、蜂蜜放进锅内,加牛奶、鲜奶油、白葡萄酒,烧开后放海带块,温火煨熬,待海带片附上奶浆,离火,晾晾,切成菱角形块,入盘,上放柠檬片,即可 一、清炒海带 水发海带200克,辣椒40克,均切成细丝。
  锅内放油、盐、姜、葱和辣椒烹调;加入海带猛火炒,然后放入适量的味精、酱油、醋、糖和香油翻炒,即可出锅。  此菜具有脆嫩爽口的特点。 二、红焖海带 水友海带200克,排骨(或猪肉)300克。
  海带切成长条或方块,同炖烂的排骨一起下锅,并加入适量的酱油、精盐、味精和糖即可。 三、油炸海带肉丸 水发海带250克,瘦猪肉250克。将海带制成细末,猪肉制成肉泥,与味精、食盐、葱未、姜末等调料混匀,然后做成丸子,放入油中炸熟。
     四、海带蒸卷 水发海带切成大片,拌上调好的猪肉未卷成长卷,蒸熟取出切成约3厘米长的段,置盘中,用水淀粉勾芡淋上即可。 五、糖醋海带 水发海带250克,切成长条,放入锅中与兑好的糖醋液煮一下即可。
   六、海带肉丝蛋汤 水发海带150克(切成细丝),鸡蛋1只,瘦猪肉丝20克。  待锅中水开后,将打好的鸡蛋、肉丝及食盐放入锅内做成汤,再把海带丝和味精、麻油、胡椒粉、葱段等调料放入盘中,将汤冲入即可。
  这样可保持此菜的鲜度和嫩绿色。 七、油炸海带丝 浸发海带200克,放锅内用水煮透,捞出用清水洗去粘液,沥干水分后,切成细丝。锅内放入素油,待油温七成熟时,把海带丝放入,炸至海带硬、松、脆时捞出,用绵白糖、精盐拌匀即成。
    此菜松脆可口,风味独特。 酥烧海带卷 原料:发好的海带500克 猪肥膘肉150克 火腿150克 姜片30克 蒜片30克 葱节50克 精盐、料酒、酱油、白糖、醋、鲜汤、香油各适量 食用碱少许 大白菜叶数张 制法: 1。
  海带反复洗净,切成15厘米长、8厘米宽的块;猪肥膘肉、火腿均切6厘米长、0。  5厘米见方的条;精盐、料酒、酱油、白糖、醋、鲜汤、香油、食用碱入碗,调匀成味汁。 2。取一块海带放在案板上铺开,再在海带上横着放一根肥膘肉条和一根火腿条,然后裹起成卷,并用棉线捆住,即成酥烧海带卷生坯,依法逐一制完。
    3。取砂锅一个,先在锅底垫几块猪骨(防止煳锅),再一层层地码上酥烧海带卷生坯。  码完第一层时,铺上姜片;码完第二层时,铺上蒜片;码完第三层时,铺上葱节;码完第四层时,淋入味汁。
  最后盖上大白菜叶,并注入清水(以淹没海带卷为度),盖上锅盖。 4。将砂锅置于灶上,先用大火烧开,再改用小火焖烧至海带酥烂且汤汁快干时,将锅离火,晾凉后将海带卷取出,拆开棉线切为短节,即可装盘上桌。
     注意: 1。制作酥烧海带卷时,可以放入食用碱,但也可以不放,不过未放碱烧制的时间比较长。 2。焖烧海带卷时,如果锅中的汤汁中途烧干了,应及时加入清水,以免将砂锅烧坏。
   酸甜海带 原料】 水发海带500克,醋50克,白糖150克,豆油25克,料酒15克,精盐5克,酱油15克,大葱5克,生姜5克,大蒜5克,味精2克 【制作过程】 1、将水发海带洗净,横切成细丝;大葱、生姜、大蒜去皮,均切成末 2、炒锅旺火烧热,放入25克豆油,待五成热时,投入葱末、姜末、蒜末煸炒几下,加精盐、酱油、料酒、白糖和适量的水,烧开后,放入海带丝,待汤浓时,烹入醋,烧开,即成。
     炝海带丝 【原料】 水海带一斤五两 精盐五钱 椒油五钱青菜三棵 醋三钱 葱丝一钱 姜三片 【制作过程】 将海带洗净,切成细丝,放在开水中焯一下捞出控干,撒上精盐、青菜丝拌匀盛盘,最后放上葱、姜,倒上醋,椒油加热炝上即成。
   海带拌粉丝 【原料】 水发海带三两 青菜叶三棵 水粉丝二两醋三钱 酱油五钱 味精十粒 精盐三钱 葱花二钱 姜末一钱 香油一钱 蒜三瓣捣泥 【制作过程】 将海带洗净沙,直刀切成细丝,入开水汆透捞出;水粉丝推切成五寸段,青菜叶洗净直刀切细丝。
    把三种菜料和入调盆内,然后将酱油、醋、精盐、味精、姜末、葱花、蒜泥、香油依次调入,搅拌均匀,装盘上桌即可。 西红柿海带汤 【原料】 原料:西红柿汁50克,水发海带250克。
  鲜柠檬2个挤汁备用,奶油50克,酱油、精盐少许,高汤适量。 【制作过程】 1。将水发海带洗净,切成丝,放入高汤中煮5分钟。   2。再在高汤中放入奶油、酱油、精盐、鲜柠檬汁、西红柿汁,煮开,倒入汤碗内即可。
   紫菜海带汤   紫菜10克,海带20克,冬瓜皮30克,西瓜皮50克,盐少许。   将紫菜、海带、冬瓜皮、西瓜皮同放一锅中,加清水适量,盛入碗中或汤盆中即成。   清淡,有海鲜味。  可饮汤食海带、紫菜,在午餐饭后食用为宜。
   怪味海带   原料:海带、赤小豆、萝卜、山楂、甜叶菊甙粉各适量。   做法:将海带浸泡一夜,洗净切丝。将赤小豆、萝卜、山楂加水及甜叶菊甙粉烧煮30分钟,捞出豆、萝卜、山楂不要,放入海带焖至汁尽,海带酥烂,起锅晾干食用。
     炝海带丝 水海带一斤五两 精盐五钱 椒油五钱青菜三棵 醋三钱 葱丝一钱 姜三片。 将海带洗净,切成细丝,放在开水中焯一下捞出控干,撒上精盐、青菜丝拌匀盛盘,最后放上葱、姜,倒上醋,椒油加热炝上即成。
   常吃海带降血糖   坚持药物和海带同时吃,一个月后,血糖得到控制。  如果几天不吃海带,血糖又上升。常吃海带可降血糖。   凉拌海带的做法:先用温水将海带洗净,再用凉水发泡,等粘液泡掉后,放进开水里焯一下,捞起来放点蒜末、米醋、麻油等即可食用。
   海带炖鸭 主料: 净鸭1500克。 配料: 净海带400克。 调料: 精盐4克、料酒10克、味精3克、姜片15克、胡椒粉2克、花椒2克、大葱末15克。   制作: 将鸭剁成小块,海带切成方块,将鸭和海带用开水冒一遍,加水烧开,打去浮末,加入大葱末、姜末、料酒、花椒、胡椒粉用中火将鸭炖烂,再加入精盐、味精调好味,出锅装盘。
   特点: 鸭肉香烂、脱骨易吃、海带鲜嫩。 油泼海带肉饼 主料:海带、瘦猪肉馅 配料:葱、姜、香菜、干红辣椒、肥猪膘肉 调料:盐、味精、葱姜油、鸡蛋、生抽、老抽、蚝油 制作方法: 1.海带烫好洗净,焖烂切丝剁末,瘦猪肉馅加葱、姜末剁细,肥肉切小丁,葱、姜、干红辣椒剁丝、香菜切段备用。
     2.取盆放入剁细的肉馅、肥肉丁、海带末、盐、味精、鸡蛋,搅匀成馅。 3、生抽、老抽、蚝油、白糖、汤、鸡精调成混合汁。 4.搅匀的馅做成直径5厘米,厚2.5厘米的饼,煎熟或蒸熟摆在盘中,浇上混合汁,撒上葱姜末等,泼上烧热的葱姜油即可。
   海带变软法 窍门一:碱煮法 需要原料:食用碱 因为海带中含有特殊的成分,受热后会膨胀,所以水中加入海带后,要将火调小,同时您还需要注意。  在煮海带的时候要随时翻动,使其均匀受热。
  接下来要做的就是把煮好的海带放在凉水中泡凉,并且清洗干净,然后捞出后就可以食用了。 窍门二:湿蒸法 清洗时一定要把上面的盐渍全部清洗干净。半个小时后,将蒸好的海带捞到清水中浸泡,浸泡海带的水的量要以没过海带为宜。
  浸泡的时间为12小时左右,也就是一整夜的时间。   海带烩鸡柳   原料:海带、鸡胸肉、红尖椒、绿尖椒、葱、姜  调料:盐、味精、色拉油、高汤、淀粉  做法:1、海带用水泡开、洗净、切成条,红、绿尖椒去籽后切成条,用沸水焯一下。
    2、鸡胸肉切成条,用适量盐、味精、淀粉码味后,下油锅焯一下,捞起后待用。  3、锅内放少许油,下入葱末、姜末炒香,加高汤,并放入全部原料烩3分钟,调味后,用淀粉勾芡,即成。   海带肉冻 用料:海带泡软洗净切丝,带皮猪肉等量 做法:将海带泡软洗净切丝,带皮猪肉等量,洗后切小块,放锅内加适量水,再加桂皮、大茴香等调味品,用文火煨成烂泥状,加盐,盛入方金内,晾冷成冻, 服法:吃时切成条佐饭食之 日式?F海带的做法 [原料/调料] 海带 150公克 酱油 8大匙 砂糖 7大匙 味霖 1/2杯 水 2又1/2杯 [制作流程] (1)水煮开后放入海带,约5~6分钟后加入酱油,再煮5分钟后,加砂糖及味淋,转中火继续熬煮约40分钟,中间须不停翻动,最后改小火煮至汤汁收干为止。
     海带丝烧鹅 主料: 鹅、海带丝 配料、 葱 、姜、 八角、 蒜子、干辣椒、桂皮、 调味料: 盐、糖、酱油、胡椒粉、黄酒、辣椒酱、蚕豆酱 做法: 鹅沸水,锅上火下油下入葱、姜、八角煸香,下入鹅一起煸炒,下蚕豆酱、酱油、糖、盐、水一起放小火烧,烧至快好时放入蒜子烧好待用 2、用烧好的鹅汤把海带丝放入汤里烧20分钟左右入味 海带丝甜泡菜 原料/调料]海带丝(干货) 1/2斤 盐 1/3大匙 红砂糖 1/2杯 )麦芽糖 ¼杯 香油 2大匙 2水 1杯 米酒 1大匙 [制作] 1)将海带丝洗净用水浸泡约2小时,再将水份沥干备用。
     (2)将所有调味料放入锅中煮溶,再将海带丝加入,以中火熬煮至汤汁浓稠收干入味即可,取出放凉后置于冰箱冷藏,冰凉后即可食用,冷藏约可保存1个月。 莲枣海带丝 用料: 鲜海带丝150g、去芯干莲子50g、去核干红枣10粒、卤水汁1汤匙 15ml)、米酒1汤匙(15ml)、美极鲜味汁1汤匙(15ml)、冰糖1汤匙(15g)、香油1茶匙(5ml) 做法: 海带丝用调入少许醋的水浸泡20分钟后清洗,可去除腥味。
    干红枣洗净,用温水浸泡20分钟。干莲子在沸水锅中大火煮15分钟,捞出沥干水分。 2。处理好的海带丝、红枣、莲子一起放入炒锅内,加卤水汁、米酒、冰糖及1/2碗清水,以大火煮开,再改小火焖25分钟,汤汁收浓后淋上美极鲜味汁和香油,改大火1分钟收汁即可 陈皮海带粥做法 配  料: 海带、粳米各100克,陈皮2片,白糖 操作: 1、将海带用温水浸软,换清水漂洗干净,切成碎末;陈皮用清水洗净。
     2、将粳米淘洗干净,放入锅内,加水适量,置于火上,煮沸后加入陈皮、海带,不时地搅动,用小火煮至粥成,加白糖调味即可。 。

    海带烧排骨 原料:排骨700克—800克,干海带20根左右,萝卜600克,盐、酱油和生姜适量。做法:1。将排骨用热水淋洗一遍,然后放进锅里,加水到差不多盖住排骨,点火烧开。
  2。将汤水倒掉或将浮沫去掉。3。海带洗后,放到水里浸泡至柔软,剪成6—8厘米宽、10厘米长的小段,打一个“海带结”。  4。萝卜切成小块。5。在锅里放入水和刚才预煮过一遍的排骨,大火烧开,小火煮一到一个半小时。
  6。加入海带,煮30—40分钟后,加萝卜、盐和酱油,继续用小火炖熟即可。 肉烧海?? 材料:带皮五花肉500克,水发海带200克,酱油1茶匙,绍酒1茶匙,糖1茶匙,盐3茶匙,葱段、姜块若干,大料3-4粒。
     做法 1、将五花肉洗净,切成2-3公分的块;将海带洗净用开水煮15分钟左右,切成菱形片待用(用海带丝,则挽成结)。 2、炒锅中放入3汤匙油,加热,放入糖炒成金黄色,投入五花肉块、大料、葱段及姜块煸炒,等五花肉块的表面上好糖色时,加入煮好的海带,放入酱油、绍酒和盐,再翻炒片刻,加清水烧开,转用小火,烧至肉和海带熟烂入味即可。
      椒盐海带 材料:泡发好的海带200克 鸡蛋清2个 姜片10克 葱段30克 酱油、料酒、味精、淀粉各适量 色拉油1000克?约耗50克 椒盐味碟1个 做法 1)海带切成小方块,用姜片、葱段、酱油、料酒、味精腌渍入味;鸡蛋清和淀粉调成蛋清糊。
   2)炒锅上火,注入色拉油烧至六成热,将腌渍入味的海带块拖匀蛋清糊,下入锅中炸至外表挺直且海带将熟时,捞出,待锅中油温升至七八成热,再下锅复炸至色呈金黄,捞出沥油装盘,随椒味碟上桌即成。    凉拌海带 材料:海带4两(约160克);中芹、西芹各2两(约80克);红萝卜、虾米各1两(约40克);红椒1只。
   做法 1)海带用水浸洗干净,用滚水浸至有小水泡冒出,加 火煮一分钟,取出浸冻水中五分钟后切丝,再用盐水煮一分钟,放入冰格中冻十分钟取出。   2)虾米剁碎,加酱油和水以慢火煮浸半小时成虾米酱 油,冷冻;将中西芹、红萝卜、红椒切丝。
   3)将虾米酱油淋入海带丝和中西芹、红椒丝中,用盐和糖调味,伴以红萝卜丝食用即成。 豆腐海带汤 材料:豆腐2块,海带100克;嫩姜丝1克,盐3克,味精2克。   做法 ①将豆腐切成四方形小块,海带切约3厘米宽条,待用。
   ②锅中加适量清水,下入海带,用旺火煮开后,再用中火煮至海带变软,然后下豆腐块,以盐和味精调味,再煮开约3分钟,加入姜丝,待用度开锅,即可离火上桌。 海带拌通心粉 材料:通心粉200克、海带100克、醋50克、糖30克、红辣椒1只、葱1根、姜10克、盐、味精、油、胡椒粉、辣椒粉等少量。
     做法 ①通心粉用冷水浸泡2小时,捞起沥干。 ②海带洗净切段再切丝,红辣椒切丝,葱切末、姜切末。 ③锅内放水烧开,通心粉、海带一起放入锅内煮3分钟,起锅,用冷开水冲凉沥干。
   ④锅上火,放少量油烧热,把姜、红辣椒、葱、醋、糖,浇香起锅放入通心粉、海带、胡椒粉、辣椒粉、盐、味精、油搅拌均匀即可食用。   麻油炒海带 材料:海带200克,精盐4克,香油20克。
   做法 1、将海带浸软泡发后洗去杂质。锅内加清水烧沸,投入海带煮熟,捞出用清水浸凉洗净,控干水份,切成细丝。 2、锅内放入香油烧至七成熟时,加入海带丝煸炒,盖上锅盖略闷,加入精盐拌匀,即可装盘。
     海带肉丝汤 材料:水发海带100克,猪肉50克,胡萝卜25克;白油50克,味精1。5克,酱油15克,精盐、花椒水、葱、姜、蒜、清汤各适量。 做法 ①将猪肉切成细丝,海带洗净,卷成卷,切成细丝。
   ②葱、姜分别切成丝,胡萝卜去皮,切成细丝,蒜切成片。   ③用滚水将海带丝、胡萝卜丝焯一下,捞出控净水。 ④器皿中加白油,烧热,放入葱丝、姜丝、蒜片,高火1分钟,再放入猪肉丝高火8分钟,待肉丝变白时放入酱油、花椒水,加清汤、精盐、海带丝、胡萝卜丝烧沸,撇去浮沫,调适味,加味精即可。
   辣拌三丝 材料:粉丝1两,水发海带4两,胡萝卜3两,青辣椒2个,葱1根;辣椒油2汤匙,盐,醋,麻油,味精各适量。   做法 粉丝用水泡开,海带洗净切丝,飞水沥干水分,胡萝卜去皮洗净切丝,青椒洗净去蒂切丝,葱洗净切段。
   把粉丝、海带、胡萝卜混合,放入盐、醋拌匀。热锅下辣椒油、麻油烧热,放入葱、青椒爆香后,放入调 拌好的粉丝、海带、胡萝卜中即可。 海带大根汤 材料:海带结200克、白萝卜2根(直径约6公分)、去皮猪五花肉1斤、昆布1段(约15公分长)、清水7杯;米酒半杯、盐1茶匙、白胡椒粉1/2茶匙、麻油1/2茶匙。
     做法 1、将五花肉切片(约1。5公分厚片),川烫去血水;白萝卜去皮剖对半再切成1。5公分厚片;昆布泡水;海带结洗净备用。 2、将五花肉片、白萝卜、昆布、海带结放入快锅中,加入米酒半杯,待起锅后再加盐、胡椒粉调味,最后淋上麻油即可。
   海带素肉丝 材料:素肉丝半碗,干海带约125公克,姜适量,红椒2根;盐1/3小匙;味素1/3小匙,酱油1大匙,醋1/2大匙,砂糖1大匙。   做法 1、海带泡水直到完全膨胀大发,取出与红椒洗净切丝。
      2、姜部分切丝,部分切片。    3、姜片放入水中煮沸后加入海带丝煮约3分钟,再将海带丝捞出冲冷水,并沥干水分备用。 4、色拉油热锅后,以姜丝爆香,放入素肉丝炒一下。    5、加入海带丝、红椒炒匀,将所有调味料在此时加入调味即可。
     清蒸海带 材料:大片海带两条、九层塔半碗、糖、醋、麻油及酱油。 做法 1、海带泡水三十分钟、从中间撕开、每五公分剪一段,再卷成一卷,摆盘放锅内蒸十五分钟即可。
   2、蒸好的海带上摆炒过的九层塔,再淋上糖、醋、麻油及酱油。 黑轮海带汤 材料:白萝卜一点五公斤、豆腐四块、海带六十克、蒟蒻两块、小竹轮半斤、瓠瓜干丝三两;酱油两大匙、糖一汤匙。   做法 1、白萝卜切长六公分宽三公分大小放入锅中,加水两公升,水煮至软透。
   2、豆腐切成两块,海带剪成约六公分长,用瓠瓜干绑紧,泡软。 3、小竹轮一条切成三段,蒟蒻切成四公分长、宽一公分备用。 4、待白萝卜透软后加入酱油及糖,依次放豆腐、蒟蒻、海带,入味后放入小竹轮滚烫后即可。
     卤海带 材料:海带两条、豆干五块、红菜豆六十个、冰糖一中匙、酱油半碗、姜适量切片、香菜适量、瓠瓜干丝一条。 做法 1、海带泡水半分钟即捞起,剪约10公分左右长度,卷起后用瓠瓜干绑好备用,豆干对切,红菜豆预先洗净用热水泡软。
   2、油入锅预热爆姜片,再倒入海带,炸软后捞起。   3、放入红菜豆、酱油、冰糖、水,焖煮十分钟,再倒入海带、豆干,水盖过材料,焖至收汁即可。 海?Ц? 材料:海带50克,苹果250克,白糖150克;冻粉(琼脂)10克,香精1滴。
   做法 1、将海带用冷水泡发洗净,切丝。苹果去皮、核,切粒。 2、将海带丝放入锅内,加水煮软,捞出沥水,冻粉用清水浸泡30分钟。   3、将锅置火上,加入清水1000克,放入冻粉、白糖煮溶,倒入盆内放入海带丝、苹果粒、香精一起拌匀,凉后,放冰箱内冻30分钟取出,切片摆入盘内,撒上白糖即成。
   红焖萝卜海带 材料:海带、萝卜各适量,丁香、大茴香、桂皮、花椒、核桃仁、素油、酱油各适量。 做法 将海带用水浸泡24小时(中间换水2次),然后洗净切成丝,萝卜亦切成粗丝。  将油烧热,加海带丝炒几下,放入丁香、大茴香、桂皮、花椒、核桃仁、酱油及清水烧开,改中火烧至海带将烂,再放入萝卜丝焖熟即可。
   海带清热汤 材料:海带50克,绿豆50克,红糖50克。 做法 海带洗净切段,绿豆洗净,加水1碗,煲至豆烂,后下红糖,搅匀可饮汤食豆、海带。   怪味海带 材料:海带、赤小豆、萝卜、山楂、甜叶菊甙粉各适量。
   做法 将海带浸泡一夜,洗净切丝。将赤小豆、萝卜、山楂加水及甜叶菊甙粉烧煮30分钟,捞出豆、萝卜、山楂不要,放入海带焖至汁尽,海带酥烂,起锅晾干食用。 海带炖黑豆 材料:鲜海带200克 黑豆100克 瘦猪肉100克 姜5克 葱5克 盐5克。
     做法 1、把黑豆洗净,去杂质;猪瘦肉洗净,切4厘米见方的块,海带洗净、切丝;姜切片,葱切段。 2、把海带、黑豆、猪瘦肉、姜、葱放入炖锅内,加水600毫升。 3、把炖锅置武火上烧沸,打去浮沫,再用文火炖煮1小时,加入盐拌匀即成。
   海带炖豆腐 材料:豆腐200克,海带100克,精盐、姜末、葱花、花生油各适量。   做法 1、将海带用温水泡发,洗净后切成菱形片;将豆腐切成大块,放入锅中加水煮沸,捞出晾凉,切成小丁。
   2、锅中放入花生油烧热,放入葱花、姜末煸香,再放入豆腐、海带,注入适量清水烧沸,再改为小火炖烧,加入盐,炖至海带、豆腐入味,出锅装盘即成。 海带苡仁蛋汤 材料:海带30克 薏苡仁30克 鸡蛋3个 胡椒粉 味精 食盐 猪油各适量。
     做法 1、将海带洗净,切成条状;薏苡仁洗净,加水:共放入高压锅内炖至极烂,连汤备用。 2、锅置旺火上,放猪油适量,将打匀的鸡蛋炒熟,随即将海带、薏苡仁连汤倒入,加食盐、胡椒粉、味精适量调味即成。
   海?径馓? 材料:取海带、黑木耳各15克,瘦猪肉60克,味精、精盐、淀粉适量。   做法 海带、木耳切丝,猪肉切成丝或薄片,用淀粉拌好,与海带丝、木耳丝同入锅,煮沸,加入味精和淀粉,搅匀即成。
   银鱼炒海带 材料:海带4两(约160克),银鱼8两(约320克),中芹、红萝卜各2两(约80克),红椒1只,上汤适量。 做法 1、海带用水浸洗干净后切丝,然后漂水去却咸味,再用热水略煮片刻去滑潺,用上汤略煨。
     2、银鱼洗净,用盐腌片刻,然后洗去盐份,走油;中芹、红萝卜洗净切丝;红椒切丝 。 3、用红椒起镬,然后加入中芹与红萝卜同炒,加入海带及银鱼再炒,调味后即可。 平菇海带丝 材料:鲜平菇300克,水发海带200克,胡萝卜50克,酱油20克,料酒10克,精盐3克,味精2克,葱10克,姜5克,水淀粉15克,麻油5克,油50克,清鲜汤适量。
     做法 平菇洗净,除去根蒂,用沸水焯一下,捞入冷水中过凉,挤去水分,切成丝。海带洗净,切成丝,下入开水锅中焯一下,捞出沥去水分。胡萝卜洗净,切成丝。葱洗净,切成末。
  姜洗净,切成丝。锅置火上,放入油,烧热后下葱末、姜丝炝锅,投入平菇丝、海带丝、胡萝卜丝,翻炒后,加料酒、精盐、酱油、清鲜汤,烧沸后加味精,再用水淀粉勾芡,淋入麻油即成。   海?硖阋? 材料:海带25克,去皮荸荠150克,北沙参3克;冰糖30-60克。
   做法 1、海带浸发后,洗净切块,装入炖盅。 2、投入荸荠、冰糖、北沙参,加入适量沸水,以文火炖1小时左右。 海?С慈馑? 材料:肥瘦猪肉50克,水发海带100克,植物油15克,酱油、精盐、白糖各适量,葱姜末各少许,水淀粉适量。
     做法 1、将海带洗净,切成细丝,放入锅内蒸15分钟,等海带软烂后,取出来待用。海带要发透、蒸烂,海带丝与肉丝不可切得过长。 2、将肥瘦适度的猪肉用清水洗净,切成肉丝。
   3、锅置炎上,放入油,热后下入肉丝,用旺火煸炒1-2分种,加入葱姜末、酱油搅拌均匀,投入海带丝、清水(以漫过海带为度)、精盐、白糖,再以猛炎炒1-2分钟,用湿淀粉勾芡出锅即成。   海带黄豆排骨汤 材料:海带结75克两,小排骨5小块,黄豆50公克,姜3片,盐1匙。
   做法 1、海带结及黄豆洗净,浸水半小时后,沥出备用。 2、将小排骨置于锅内,加清水6碗,煮5分钟后,再入海带结、黄豆、姜片,煮沸之后转小火,续煮30分钟,下盐调味即成。   海带降压汤 材料:海带5钱、燕窝5钱、紫菜5钱、豆腐5块。
   做法 1、海带浸淡切丝,燕窝用水浸过去毛,紫菜也洗干净。 2、用适量清水,把上述用料一起放入煲内,煮滚后用少许 姜葱和盐调味。 3、最后放入切成小方块的豆腐,再煮片刻便成。 芝麻海带拌金菰 材料:海带1-2块、洋菜(大菜)2钱、金菰4、西芹1小段(切丝)、金笋丝约2汤匙、香芝麻酌量;生抽2汤匙、糖1茶匙,麻油2汤匙。
     做法 1、先用清水把海带浸透至发大,飞水后用冻开水冲洗净,吸干水分,切丝待用; 2、浸软大菜,用冻开水略冲净,吸干水分,切段待用; 3、金菰切去尾段,洗净、拖水至软身,捞出,沥干水分; 4、置大菜、海带丝、金菰、甘笋丝及西芹丝于一深碗内,加入调味料拌匀,上碟,并洒上香芝麻即可供食。
     海?殴翘? 材料:猪排骨400克,海带150克,葱段、姜片、精盐、黄酒、香油各适量。 做法 1、将海带浸泡后,放笼屉内蒸约半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,洗净控水,切成长方块;排骨洗净,用刀顺骨切开,横剁成约4厘米的段,入沸水锅中煮一下,捞出用温水泡洗干净。
     2、净锅内加入1000克清水,放入排骨、葱段、姜片、黄酒,用旺火烧沸,撇去浮沫,再开用中火焖烧约20分钟,倒入海带块,再用旺火烧沸10分钟,拣去姜片、葱段,加精盐调味,淋入香油即成。
   海带炖鸡 材料:净鸡1只(约重1500克),水发海带400克,料酒、精盐、味精、葱花、姜片、花椒、胡椒粉、花生油各适量。   做法 1、将鸡宰杀,去毛,去内脏,剁成块;将海带洗净,切成菱形块。
   2、锅内放入清水,将鸡块下入锅内,上火烧沸后撇去浮沫,加入花生油、葱花、姜片、花椒、胡椒粉、料酒、海带块,炖烧至鸡肉熟烂时,加入精盐、味精,烧至鸡肉入味,即出锅装汤盆。 海?ц坭较侍? 材料:海带丝60克,鱼汤汁400毫升,酱油少许,盐1/4小匙,枸杞适量,细香葱(打结)1根,柠檬(切薄片)1/2片。
     做法 1、将海带丝放到笊篱中,用热水焯后,切成易食的段状。 2、将鱼汤汁烧热,加入酱油和盐调味,再加入焯后的海带丝连同枸杞一起加热。 3、盛到器皿中,最后加入细香葱及柠檬。
   清热减肥瘦身汤 材料:带皮冬瓜一斤、海带二两、陈皮一小块、瘦猪肉四两。   做法 1、将冬瓜皮、带皮、切块,瘦猪肉切块。 2、海带泡水、切段,水煮滚后加入所有的材料,先以大火煮10分钟,然后转文火煮2个小时,最后再加入调味料就可以啦! 紫菜海带汤 材料:紫菜10克,海带20克,冬瓜皮30克,西瓜皮50克,盐少许。
   做法 将紫菜、海带、冬瓜皮、西瓜皮同放一锅中,加清水适量,盛入碗中或汤盆中即成。   酥烧海带卷   原料:发好的海带500克 猪肥膘肉150克 火腿150克 姜片30克 蒜片30克 葱节50克 精盐、料酒、酱油、白糖、醋、鲜汤、香油各适量 食用碱少许 大白菜叶数张      制法:   1。
  海带反复洗净,切成15厘米长、8厘米宽的块;猪肥膘肉、火腿均切6厘米长、0。  5厘米见方的条;精盐、料酒、酱油、白糖、醋、鲜汤、香油、食用碱入碗,调匀成味汁。   2。
  取一块海带放在案板上铺开,再在海带上横着放一根肥膘肉条和一根火腿条,然后裹起成卷,并用棉线捆住,即成酥烧海带卷生坯,依法逐一制完。   3。取砂锅一个,先在锅底垫几块猪骨(防止煳锅),再一层层地码上酥烧海带卷生坯。
    码完第一层时,铺上姜片;码完第二层时,铺上蒜片;码完第三层时,铺上葱节;码完第四层时,淋入味汁。最后盖上大白菜叶,并注入清水(以淹没海带卷为度),盖上锅盖。   4。
  将砂锅置于灶上,先用大火烧开,再改用小火焖烧至海带酥烂且汤汁快干时,将锅离火,晾凉后将海带卷取出,拆开棉线切为短节,即可装盘上桌。   注意:   1。制作酥烧海带卷时,可以放入食用碱,但也可以不放,不过未放碱烧制的时间比较长。
     2。焖烧海带卷时,如果锅中的汤汁中途烧干了,应及时加入清水,以免将砂锅烧坏。 炝海带丝      水海带一斤五两 精盐五钱 椒油五钱青菜三棵 醋三钱 葱丝一钱 姜三片。     将海带洗净,切成细丝,放在开水中焯一下捞出控干,撒上精盐、青菜丝拌匀盛盘,最后放上葱、姜,倒上醋,椒油加热炝上即成。
   海带炖鸭      主料:净鸭1500克。     配料:净海带400克。      调料:精盐4克、料酒10克、味精3克、姜片15克、胡椒粉2克、花椒2克、大葱末15克。        制作:   将鸭剁成小块,海带切成方块,将鸭和海带用开水冒一遍,加水烧开,打去浮末,加入大葱末、姜末、料酒、花椒、胡椒粉用中火将鸭炖烂,再加入精盐、味精调好味,出锅装盘。
         油泼海带肉饼      主料:海带、瘦猪肉馅      配料:葱、姜、香菜、干红辣椒、肥猪膘肉      调料:盐、味精、葱姜油、鸡蛋、生抽、老抽、蚝油      制作方法:   1.海带烫好洗净,焖烂切丝剁末,瘦猪肉馅加葱、姜末剁细,肥肉切小丁,葱、姜、干红辣椒剁丝、香菜切段备用。
       2.取盆放入剁细的肉馅、肥肉丁、海带末、盐、味精、鸡蛋,搅匀成馅。   3、生抽、老抽、蚝油、白糖、汤、鸡精调成混合汁。   4.搅匀的馅做成直径5厘米,厚2.5厘米的饼,煎熟或蒸熟摆在盘中,浇上混合汁,撒上葱姜末等,泼上烧热的葱姜油即可。
   肋骨海带汤 原料:肋骨1000克,干海带150克,枸杞20克,无核红枣10枚。   先把干海带用水泡开,然后再把上述主料、配料全部放入紫砂锅中,水需完全把食物浸入,最后用高档火焖至食物沸腾,再改用低档火焖1个小时左右即可。
   海带烩鸡柳   原料:海带、鸡胸肉、红尖椒、绿尖椒、葱、姜   调料:盐、味精、色拉油、高汤、淀粉   做法:1、海带用水泡开、洗净、切成条,红、绿尖椒去籽后切成条,用沸水焯一下。
       2、鸡胸肉切成条,用适量盐、味精、淀粉码味后,下油锅焯一下,捞起后待用。   3、锅内放少许油,下入葱末、姜末炒香,加高汤,并放入全部原料烩3分钟,调味后,用淀粉勾芡,即成。
   海带肉冻 用料: 海带泡软洗净切丝,带皮猪肉等量 做法: 将海带泡软洗净切丝,带皮猪肉等量,洗后切小块,放锅内加适量水,再加桂皮、大茴香等调味品,用文火煨成烂泥状,加盐,盛入方金内,晾冷成冻, 酸甜海带 【原料】 水发海带500克,醋50克,白糖150克,豆油25克,料酒15克,精盐5克,酱油15克,大葱5克,生姜5克,大蒜5克,味精2克 【制作过程】 1、将水发海带洗净,横切成细丝;大葱、生姜、大蒜去皮,均切成末 2、炒锅旺火烧热,放入25克豆油,待五成热时,投入葱末、姜末、蒜末煸炒几下,加精盐、酱油、料酒、白糖和适量的水,烧开后,放入海带丝,待汤浓时,烹入醋,烧开,即成。
     西红柿海带汤 【原料】 原料:西红柿汁50克,水发海带250克。鲜柠檬2个挤汁备用,奶油50克,酱油、精盐少许,高汤适量。 【制作过程】 1。
  将水发海带洗净,切成丝,放入高汤中煮5分钟。 2。再在高汤中放入奶油、酱油、精盐、鲜柠檬汁、西红柿汁,煮开,倒入汤碗内即可。   海带拌粉丝 【原料】 水发海带三两 青菜叶三棵 水粉丝二两醋三钱 酱油五钱 味精十粒 精盐三钱 葱花二钱 姜末一钱 香油一钱 蒜三瓣捣泥 【制作过程】 将海带洗净沙,直刀切成细丝,入开水汆透捞出;水粉丝推切成五寸段,青菜叶洗净直刀切细丝。
    把三种菜料和入调盆内,然后将酱油、醋、精 盐、味精、姜末、葱花、蒜泥、香油依次调入,搅拌均匀,装盘上桌即可。 炝海带丝 【原料】 水海带一斤五两 精盐五钱 椒油五钱青菜三棵 醋三钱 葱丝一钱 姜三片 【制作过程】 将海带洗净,切成细丝,放在开水中焯一下捞出控干,撒上精盐、青菜丝拌匀盛盘,最后放上葱、姜,倒上醋,椒油加热炝上即成。
     脆熘海带 【原料】 水发海带三两;醋五钱;面粉五钱;蒜泥五分;酱油三钱;湿淀粉二钱;白糖八钱;芝麻油一钱;黄酒二钱;食油一斤(约耗一两) 【制作过程】 1。
  将水发海带切成斜方块,撒上面粉拌匀。 2。锅放炉火上,放入食油烧至六成热时,将海带抓菜放入锅中,炸至浅黄色时捞出;待油温回升至八成热时,再将海带放入锅中炸成金黄色捞起。   3。
  原锅内留余油三钱,加入酱油、白糖、精盐、黄酒、醋、蒜泥和水二两调成卤汁,烧开后淋入湿淀粉勾芡,倒入炸好的海带,并连续翻炒几下,使海带粘匀卤汁,最后淋上芝麻油即成。 海带冷菜汤 【原料】 鲜海带100克,豆油25克,牛肉75克,酱油25克,醋5克,味精2克,清水500毫升豆油25克,酱油10克,芝麻油5克,大蒜茸5克,大葱丝10克,白糖10克,芝麻盐7克,冰块300克 【制作过程】 1、把牛肉去筋膜,洗净,切成长6厘米,宽3厘米的丝,放入牛肉渍汁中腌渍入味,搅拌均匀,待用 2、取鲜海带中的中间部分,若没有,亦可用水发海带,水发后洗净,控干,切成6厘米长,3厘米宽的丝 3、净清水烧开,倒入盆中,晾凉,待用 4、炒锅旺火烧热,放入豆油,五成热时,放入牛肉条煸炒,再放入海带条翻炒均匀,炒熟透,出锅,晾凉 5、把淡口酱油倒入凉开水中,分装入4个小瓷碗中,加味精,然后,再分别盛匀炒熟晾凉的海带条,牛肉条,拌匀 6、食用前倒入适量醋,有条件的加洁净冰块,即 奶汁海带 【原料】 水发海带250克,蜂蜜100克,白糖20克,牛奶250毫升,鲜奶油10克,白葡萄酒25克,柠檬2片。
     【制作过程】 1、 水发海带洗净、控干,切成长方形片,入锅煮软、捞出,控干。 2、 将白糖、蜂蜜放进锅内,加牛奶、鲜奶油、白葡萄酒,烧开后放海带块,温火煨熬,待海带片附上奶浆,离火,晾晾,切成菱角形块,入盘,上放柠檬片,即可。
   鱼香海带 【原料】 水发海带四两;精盐五分;葱末一钱;白糖三钱;姜末二钱;酱油一钱;蒜泥一钱;醋二钱;泡辣椒末一钱;味精一分;豆瓣辣酱一钱;黄酒二钱;湿淀粉一钱;食油一两二钱 【制作过程】 (1)将海带洗净切成丝。
    取小碗一只,放入白糖、精盐、酱油、醋、黄酒、味精、湿淀粉和水五钱,调成卤汁。 (2)锅放炉火上,放入食油烧热,投入葱末、姜末、蒜泥、豆瓣辣酱、泡辣椒末煸炒,待炒出香味时,加入海带丝翻炒,并将碗中调好的卤汁倒在海带丝上,炒拌匀即成。
   双味海带 【原料】 水发海带500克,蜂蜜100克,白糖200克,牛奶250克,熟鸡油60克,料酒25克,红辣椒粉10克,奶粉50克,柠檬片10片,芥末粉15克,醋20克 【制作过程】 1、 将250克水发海带洗净,控干,切长方形片,入锅煮软,捞出,控干 2、 余下的250克海带上蒸锅,隔水干蒸半小时,切片待用 3、 把白糖、蜂蜜放入锅内,加牛奶、熟鸡油10克、料酒烧开,放入长方形煮海带片,温火煨熬,待海带片附上奶浆,离火,晾凉,改切成菱角形 4、 芥末粉用温开水调开,放醋、熟鸡油50克、红辣椒粉10克及奶粉,拌匀后放入锅中,用火烧开。
    搅拌均匀成辣椒芥末汁 5、 蒸海带片拌匀辣椒芥末汁,放入盘的另一边,盘中间放鲜柠檬片分隔开,即可 。