》这句话是什么意思呢?

《既见君子,云胡不喜。》这句话是什么意思呢?

全部回答

    程瑛救了受重伤的杨过,却不以真面目示人。当杨过醒来时,看见程瑛在纸上反复写着一句话:“既见君子,云胡不喜。”(既已见到意中人,心中怎能不欢喜),以杨过的聪明,对程英的心思当下有所感知。
  因是喜欢程英人淡如菊心似水的从容,隐带娇羞。也爱这样情感的表达,含蓄丰满端然可亲,所以记得这两句。  后来读诗经,亦觉得郑风里最美的两句是:“既见君子,云胡不喜”。自有一种欲言又止,眼波流转的韵致。
        风雨凄凄,鸡鸣喈喈。既见君子,云胡不夷。      风雨潇潇,鸡鸣胶胶。既见君子,云胡不瘳。      风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜。           有道是“风雨最难故人来”,来的又是令人心仪的君子,无怪那女子欢欣雀跃,低低吟唱:“既见君子,云胡不喜。
  ”他的到来如透过云层的光线,原先因为天气阴霾带来的压抑感一扫而空。需要更详细,请私信“心灵大百科-品位鸟”。

既已见到意中人, 心中怎能不欢喜!

见了君子那个人,但云胡也还是不高兴

如果见到了一个有才能的人,怎么能不高兴呢?