雅典民主给我留下什么启示?

全部回答

    在雅典城邦中,就是组贵族实行专横统治,新型工商业者阶层对此非常不满,普通民众更是苦不堪言,很多人沦为债务奴隶,社会矛盾尖锐。   公元前6世纪初,执政官梭伦推行改革。他依据财产多寡,把公民分为四个等级,财产越多者等级越高、权力越大;公民大会成为最高权力机关,各等级公民均可参加;建立四百人议事会,前三级公民均可入选;建立公民陪审法庭;废除债奴制等。
    改革动摇了旧氏族贵族世袭特权,保障了公民的民主权利,为雅典民主政治奠定了基础。   公元前6世纪末,执政官克里斯提尼继续进行改革。他建立十个地区部落,以地域部落为单位进行选举;设立五百人议事会,由各部落轮流执政;每部落各选一名将军组成十将军委员会;继续扩大公民大会的权力等。
    这次改革基本铲除了旧氏族贵族的政治特权,公民参政权空前扩大,雅典的民主政治确立起来。雅典民主的理论与实践,为近现代西方政治制度奠定了最初的基础。民主氛围创造的空间,使雅典在精神文化领域取得了辉煌成就。
     但是,雅典民主仅限于占城邦人口小部分的男性公民。对妇女、外邦人、广大奴隶而言,民主却是遥不可及。  雅典民主只是“成年男性公民当家作主”的政治制度。