雅典民主制的成因是什么?

全部回答

    在雅典,凡公民都享有充分的民主政治权利,其权力通过公民直接参与和管理城邦事务的方式来实现。公民参政的最高民主机构是公民大会。公民大会每月召开3〜4次,凡20岁以上的男性公民都有权参加,平等享有立法权、选举权、监督权。
  公民大会上,公民对城邦大事的议案自由发言或展开激烈的辩论,最后采取投票或举手的方式,按“少数服从多数的原则”作出决议,决议一旦形成,不能随意更改。  这种简朴的参政方式鲜明地表现了雅典民主政治的直接性。
  雅典民主政治的直接性特征的形成,除小国寡民的因素外,雅典的法律也鼓励公民直接参与城邦政治活动。在雅典“公民……没有拋弃公务照管私务的自由,……相反他必须奋不顾身地为城邦的福祉而努力”。梭伦时期,曾制定一项特别法令,规定任何公民“当发生内争之时,不加入任何一方者,将失去公民权利”。
      伯里克里时代给担负城邦公职者发放公职津贴,从经济上保证公民对城邦政治的直接参与。小国寡民的特殊环境和鼓励参政的法律措施使雅典人数众多的农民、工匠、水手之类的普通公民都能够直接参加到城邦管理事务中去。
  这种直接民主制促进了“公民一城邦”的一体化,使城邦具有强固的凝聚力。