为什么说聪明的脑袋不长毛?

全部回答

因为经常用脑,所以脑营养不足。大舅妈来找,当然这个没啥科学依据。

因为聪明绝顶都绝顶了,当然没头发了

    “聪明的脑袋不长毛”,这话不无道理的,在生活中或电视新闻中,我们经常可以看到很多政府领导人、企业老总、高级经理人等一大批脑力劳动者存在严重脱发现象。根据中国脱发病防治中心、新浪网和中国疾病控制中心等部门提供的数据表明:在我国脱发人群中,脑力劳动者脱发占我国脱发人群大多数,而且越来越多。
        为什么脑力劳动者易患脱发?医学界普遍认为这与他们从事的职业有关。    德国脱发病治疗研究中心在一项研究中指出:人体消耗能量最大的器官是大脑,它重量长期处于紧张状态或睡眠少的脑力劳动者大脑会缺氧和血液,易患脑血管疾病和脱发,大脑正常消耗的能量足以让40W电灯持续发出耀眼的光芒。
    紧张的脑力劳动是大脑神经细胞大量耗能的过程,大脑是耗能大户,大脑重量占体重2%,但所消耗的能量却占40%。神经紧张不仅耗能大,而且会造成交感神经和副交感神经的不协调,使大脑皮层紊乱,引起各种疾病。
      祖国医学认为:头是“诸阳之首”,“诸阳所会,百脉相通”,人体的重要经脉和40多个大小穴位,以及10多处特殊刺激区均聚于此。  在现代社会由于生活节奏加快,生存压力增大,脑力劳动逐渐替代体力劳动,大脑高速运转,睡眠时间过少,过度疲劳等,这些因素是导致人类高血压、心脑血管疾病、卒死和脱发等疾病的重要原因。
      中国人体毛发科学研究院针对这一现象进行深入调查,发现脑力劳动者锻炼机会少,睡眠少,饮食不规律,精神压力大,中枢神经长期处于紧张状态,植物神经功能紊乱,皮肤血管神经功能失调,使头皮微循环出现障碍,大脑得不到充足的营养。
    而这则会导致三磷酸腺苷(ATP)的活动就会减少,ATP又是一种细胞间传递能量的媒介,当ATP活动减少,氨基酸就不会转化为头发的原料硬蛋白质,头发的生长的原料缺乏,这就会导致头发生长速度缓慢。
  长期缺乏能量,就会导致头发枯焦、稀疏、脱落和早白。