短跑和长跑哪个更有益于长高?

全部回答

    长跑。长跑运动好处很多,大体概括起来有以下几点: 一、健身长跑可提高呼吸系统和心血管系统机能 科学实践证实,较长时间有节奏的深长呼吸,能使人体呼吸大量的氧气,吸收氧气量若超过平时的7—8倍,就可以抑制人体癌细胞的生长和繁殖。
  其次长跑锻炼还改善了心肌供氧状态,加快了心肌代谢,同时还使心肌肌纤维变粗,心收缩力增强,从而提高了心脏工作能力。   二、健身长跑有利于防病治病 健身长跑使血液循环加快,对排泄系统有害物质起到清洗作用,从而使有害物质难以在体内停留和扩散。
  据测定得知,16分钟跑3000米或25分钟跑5000米,可降低血液中胆固醇。这对老年人易患不同程度的高血脂症,继而引起血管硬化、冠心病、脑血管病等有着良好的预防作用。   三、健身长跑有利于心情舒畅、精神愉快 这种长跑因其不重视比赛胜负,只求在轻松愉快中健身,因此对缓解现代社会高节奏和激烈运动带来的精神心理紧张十分有益。
  据医学专家介绍,这种轻松愉快的运动最能促进体内释放一种多肽物质——内啡吠,从而使人产生一种持续的欣快感和镇静作用。  另外,由于长跑使人情绪饱满乐观,有助于增进食欲,加强消化功能,促进营养吸收。
   长跑锻炼对于培养人们克服困难,磨炼刻苦耐劳的顽强意志具有良好的作用。特别是对那些冬季怕冷爱睡懒觉不想锻炼的人起到促进作用,从而使人他们尝到健身长跑锻炼的好处。 长跑原指竞技运动中的比赛项目--长距离跑,包括3000米、5000米、10000米、马拉松等项目。
    随着群众对健康问题的重视,长跑逐渐成为增强体质、强健体魄的全民健身运动,这种群众性的健身运动与竞技体育不同,其目的是为了抵御现代生活这个所带来的危害--"亚健康状态"的产生,故越来越多的人喜欢和加入了长跑的大军之中。
   怎样才是健康长跑呢? 1、速度要慢:不同的跑速对心脑血管的刺激是不同的,慢速跑对心脏的刺激比较温和。  一般来说用自己的每分钟晨脉数(清晨清醒安静时的脉搏数)乘以1。4-1。
  8所得到的每分钟脉搏次数作为靶心率来控制初期长跑强度是比较适宜的。 2、步幅要小:在跑步中步幅小的目的是主动降低肌肉在每一步中的用力强度,目的是尽可能的延长跑步的时间。步幅大了脚腕用力就会相应加大,容易产生疲劳,从而会降低跑步的兴趣,使人最终放弃长跑。
     3、跑程要长:既然叫长跑,跑程当然不能太短,一般应在3000米以上,不过要量力而行。慢跑并跑得长一点可消耗人体蓄积的多余热量,这种"主动的"消耗是降低血脂、血糖、缓解血压的最好的辅助方法。
   4、要因人而异:这是从事"健康跑"的重要原则。一般来说,每一个人的体质、周围环境及个人身体情况均有不同,因此在跑步中一定要结合自身实际情况进行,如合理安排跑速、跑程等。  当然最好是在专业人员的指导下进行。
  如何进行健康长跑 虽然长跑是一项经济、有效的有氧运动,但社会的认可、百姓的参与还远没有达到应的规模效应。主要原因是锻炼者没有正确掌握长跑的技术要求和合理地分配体力,从而不能体会长跑运动带来的乐趣和获得身体上的收益,并最终予以放弃。
     下面就和朋友们谈谈如何进行长跑运动 健康长跑也属于较大强度、耐力性项目,持续时间一般在30~40分钟左右。它一方面要求尽量减少能量的消耗,以保证跑完全程;一方面还要维持一定的跑速。
  所以,正确地掌握运动要领、合理地分配体力是非常重要的。 1、正确的跑步动作:起跑后,两肩稍提,两臂弯曲成90度,随着跑的节奏自然摆动,前后摆动不大而稍有上下弹动,肩稍抬高;跑步中大腿前较高,后蹬充分,这样可使腹部肌肉紧张;脚尖要朝向前方,后蹬要有力,落地要轻柔,动作要放松。
     2、脚的着地动作:应采取全脚掌落地然后过度到前掌蹬地的方式。这种方式,腿的后部肌肉比较放松,跑起来省力,但速度较慢,适合大多数人和初学者平时健身。 3、控制腹肌:长跑中腹肌应适度紧张,注意提气,这本身就是对呼吸器官功能的训练,也是对腹肌的锻炼。
  在跑动中,腹部压力增大。  腹肌的控制力就能使肚子不至下垂或突起,它对保持身体的健美很有效。当然,随着年龄的增长,腹肌力量会减退,可适当增加一些增强腹肌的联系内容。 4、正确呼吸:在长跑的过程中,人体对氧气的需求量不断增加,因此要很好地注意呼吸方式和节奏。
  一般情况下,可两步一吸或三步一吸,注意节奏不能起伏过大。  吸气方式上,应尽量采用鼻呼吸和口鼻混合呼吸。冬季长跑时,可用舌抵住上颚,以避免冷空气直接大量吸入而造成对气管、支气管的刺激。
   长跑中8个不宜 在进行长跑时有一些事项需要加以注意,总结起来,有八不宜: 一不宜在汽车来往频繁的路边活动,以免直接吸入灰尘和汽车废气,对身体造成影响 二不宜张口呼吸,长跑运动吸气最好用鼻不用口,一面吞咽进冷空气,一起胃肠痉挛,导致运动性腹痛。
     三不宜穿得太厚、太臃肿,以免妨碍身体的运动,加重身体的负担,乃至出汗太多,使风寒趁浑身毛孔大张之时,侵入身体内招致感冒等疾病。 四不宜在烟雾多的庭院或街道胡同里锻炼,烟雾、废气多会直接损害人体健康,引发急性支气管炎,肺炎、哮喘等呼吸系统疾病。
   五不宜在大风、大寒、大雪、大雾中锻炼,以免发生危险,这一点对于老年人,体质较弱的人尤其重要。     六不宜到偏僻或罕有人至的地方锻炼,以免出现意外时无人救助。
   七不宜超强度运动,运动时应量力而行,不能逞强好胜,使体力透支,引起危险。 八不宜在运动后立即喝水,停止运动20~30分钟后,可适当引用淡盐水或温开水,以补充体内因运动而失去的水分和盐分。 有助于长高短跑主要是练习爆发力,对长高没有好处。