取出直角三角尺(30度、60度、90度),进行操作观察:将三角尺的一条直角边平放在桌面上,以另一条直角边为轴作快速的旋转,看到了什么?试画出示意图.怎样旋转后图形的底面积才会最大?

全部回答

    答案:如图,旋转后是一个圆锥,以一条较长的边作为底面半径,底面积最大;解析:试题分析:根据点动成线,线动成面,面动成体,将三角尺的一条直角边平放在桌面上,以另一条直角边为轴作快速的旋转,将会得到一个以短直角边为高,长直角边为底面半径或以长直角边为高短直角边为底面半径的一个圆锥;以短直角边为高,长直角边为底面半径的图形的底面积最大,因为底面积与半径的平方成正比.解:如图,旋转后是一个圆锥,以一条较长的边作为底面半径,底面积最大;故答案为:点评:使学生在观察、操作中认识圆锥的特征,知道圆锥的底面、侧面和高与三角形的关系.。