直角梯形以ab边为轴旋转一周会得到一个立体图形这个立体图形的底面积和体积是多少

全部回答

如果圆台上、下底面半径分别为r、R,圆台高为h,圆台体积为V,那么                  V=1/3Πh(R^2 2rR r^2)

ab边有四条,不同的边体积计算方法不同。直角边是个圆台,按圆台计算公式,而上底边是个圆台减去一个圆椎,下底边是圆台加上一个圆椎,另一腰则是一个圆台加上一个圆椎减去加一个圆椎。