古时候的一两银子等于现在的多少钱?

全部回答

     清末与民国初期五个银圆可以买一条大水牛,一个银圆可以买一担米;民国后期一个银圆是一担谷。以上是我老家(湖南南部)的老人说的;一个银圆等于0。80到0。90两银子,用这个价格如果等效现在的实物价格的话,一两银子的价值应该在100元以上;以民国初期算,大约值250元左右。
    大家还可以参考自己家乡的一些物价比较。当时,全国各地物价差别可能也会很大。各朝各代的价格那就更说不准了。 一个银圆因为有“火耗”可以看做是一两银子——当时制银局就是那么规定的。
   所以楼上的说100元/两,一定也有他的道理,不能算错。但他要说清楚,是怎么比较出来的。  一般以谷米比较为好。
     以下薪水水平可以作为部分左证: 民国:鲁迅在北京师范大学做教授月薪300大洋,相当于现在至少3万元;一般的工人工资当时是5~10个大洋;蔡锷将军(云南总督月薪65个大洋);毛泽东做北大图书管理员月薪5个大洋(可能还有其它生活待遇); 宋朝:小牢子(牢房小吏)月俸是2俩银子(工资是很低,但有“吃送”,所以愿意做这等小吏的人大有人在);其它一些有品级的官员是以谷米计算薪水的; 可见,一两银子的当时购买力大约相当于现在在100元以上,一般难以超过200元。

大约100元呀

大约等于1000元人民币

准确的说是50元人民币.

大概等于现在300元的购买力。