树木的光和作用在晚上释放氧气吗

全部回答

    树木的放氧量和阳光的照射程度、温度和CO2的浓度有着必不可少的联系,主要光合作用时间实在每天下午四点到五点半之间最多。因为在早晨,太阳还没有完全升起,温度太低,不利于光合作用,所以虽然有很多的CO2,但是却无法进行暗反应。
  当温度高于光合作用的最适温度时,光合速率明显地表现出随温度上升而下降,这是由于高温引起催化暗反应的有关酶钝化、变性甚至遭到破坏,同时高温还会导致叶绿体结构发生变化和受损;高温加剧植物的呼吸作用,而且使二氧化碳溶解度的下降超过氧溶解度的下降,结果利于光呼吸而不利于光合作用;在高温下,叶子的蒸腾速率增高,叶子失水严重,造成气孔关闭,使二氧化碳供应不足,这些因素的共同作用,必然导致光合速率急剧下降。
    当温度上升到热限温度,净光合速率便降为零,如果温度继续上升,叶片会因严重失水而萎蔫,甚至干枯死亡。因此当在下午温度适宜时会产生明显的光合作用,氧气释放量大大增加。