关于描写春天的诗,写出意思和为什么喜欢这首诗

全部回答

    春夜喜雨 【唐】杜甫 好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。 野径云俱黑,江船火独明。 晓看红湿处,花重锦官城。 【注解】 洛城:洛阳(现在河南洛阳)。
   玉笛:精美的笛 好雨:指春雨,及时的雨。 乃:就。   发生:催发植物生长,萌发生长。 潜:暗暗地,静悄悄地。 润物:使植物受到雨水的滋养。 野径:田野间的小路。
   俱:全,都。 江船:江面上的渔船。 独:独自,只有。 晓:早晨。 红湿处:指带有雨水的红花的地方。 花重(zhòng):花因沾着雨水,显得饱满沉重的样子。   锦官城: 故址在今成都市南,亦称锦城。
  三国蜀汉管理织锦之官驻此,故名。后人又用作成都的别称。也代成都。 【译诗】 这一场雨就好似选好时候,正当春天万物生长之时就随即降临。细雨随着春风在夜里悄悄来到,它默默地滋润万物,没有一点声音。
  雨夜中,田野间的小路黑茫茫,只有江中渔船上灯火独自明亮着。    要是早晨起来看看,锦官城里该是一片万紫千红吧!(看看带有雨水的红花之地,就会看到在锦官城里的花因沾上雨水而显得饱满沉重的样子。
  ) 【原因】这首诗写出了春天欣欣向荣、生机盎然的景象,表达了杜甫对春天的喜爱,和看到美好景象时的喜悦,对美好生活的向往与期待。所以喜欢这首诗。