芽孢是什么

全部回答

芽孢:某些细菌在其生长发育到一定阶段后,可在细胞内形成一个圆形的,椭圆形的抗逆性休眠体。 芽孢具有极强的抗热,抗辐射,抗化学药物等的能力。 细菌的芽孢是特殊的休眠体的形式,它是细菌的原生质的浓缩。含水量低,具有极强的抵抗寒冷,干旱,高温,营养缺乏等抗性,可以度过不利的环境。

好象是休眠体,细菌的休眠体!

芽孢是芽孢杆菌科内细菌的主要特征(此外,只有少数螺旋菌、八叠球菌产生芽孢)。芽孢是某些细菌在其生活史的某一阶段形成的内生孢子。芽孢的孢壁较厚,折光性强,要用专门的染色方法才能观察到芽孢。芽孢具有休眠作用,特别能够耐受高温和干燥,一般条件下可以生存十多年。

某些细菌在其生长发育到一定阶段后,可在细胞内形成一个圆形的,椭圆形的抗逆性休眠体。芽孢具有极强的抗热,抗辐射,抗化学药物等的能力。细菌的芽孢是特殊的休眠体的形式,含水量低,具有极强的抵抗寒冷,干旱,高温,营养缺乏等抗性,可以度过不利的环境。 有些情况下,比如高温加热,能够杀死细菌本身,但芽孢仍能够存在,这就是为什么有些食品要经过几百度高温加热才安全的原因

    芽孢(spore)某些细菌生长的一定阶段,在细胞内形成一个圆形、椭圆形或柱形的休眠体。由于它位于细胞内,为区别放线菌、霉菌等形成的分生孢子,故又称内生孢子(endospore)。
  芽孢有厚而致密的壁,不易着色,用电镜观察可见,成熟的芽孢具多层结构(图3)。芽孢形成的位置、形状、大小因种而异,是分类鉴定的重要依据之一(图4)。  产生芽孢的杆状细菌主要有芽孢杆菌属(Bacillus)、梭状芽孢杆菌属(Clostri-dium)和芽孢乳杆菌属(Sporolactobacillus);球菌中产芽孢的仅芽孢八叠球菌属(Sporosarcina)。
  形成芽孢需要一定的外界条件,这些条件因菌种而异。  例如炭疽芽孢杆菌在有氧(O2)条件下才能形成芽孢,而破伤风芽孢杆菌则在无氧条件下形成芽孢。芽孢对恶劣环境条件有很强的抵抗能力,尤其耐高温。
  如肉毒梭状芽孢杆菌的芽孢,在沸水中可存活6小时,在180℃的干热中,10分钟仍可存活。在一定条件下,芽孢保持活力数年至数十年之久。  高温灭菌的主要目的就是杀死细菌的芽胞。
  芽孢在适宜条件下萌发成新个体,但一个芽孢只产生一个营养体,所以芽孢不是一种繁殖方式。对细菌芽孢知识的了解,在科研和生产上都十分必要。