小学语文竞赛题及答案

全部回答

    短文阅读竞赛题①书籍面临着危机。据估计,美国各图书馆中有近三分之一图书的纸张已严重老化。美国国会图书馆普通类和法律类1200万卷藏书中有近四分之一的书籍已经脆到不能翻阅。
  1850年后出版的书籍,平均保存寿命为50年至100年,有些书籍只能保存25年便化为尘土。已经查明造成这一恶果的主要原因并非时间,而在于现代造纸过程中所添加的化学物质。  ②当今,造纸主要取自木质原料,要使木块分解成纤浆,再将其漂白、浓缩,必须添加一些酸性剂。
  这种酸性剂残留在纸上,在外界环境的作用下起着“焚书”的作用。目前虽已生产出一些无酸剂,但由于产量低、价格贵,经济上并不可取。③化学技术的革新和电子存储技术的问世给人们提供了解决这一问题的现实途径。
    美国国会图书馆已经研制出一种“抗酸化”流程,将书籍放在真空室进行干燥处理后,再将该室充以汽化乙锌,这样处理4至5天,书籍的保存寿命便可以从100年延长到500至600年。
  ④【A】电子存储技术的发展提供了保存书籍内容的新途径。【B】一个数字激光存储器可存储相当于两万页的文字内容。  【C】一旦读者需要时则可借助计算机来进行阅读:【D】人们相信,随着技术革命的发展,更加合理的保护书籍的新途径一定会找到。
  1、书籍面临着什么危机?(从第1自然段中找到恰当的词语,回答不超过8个字)_________________________________________________2、用一句话概括本文第2自然段的主要说明内容。
    _________________________________________________3、本文介绍的两项保护书籍的新技术分别是____________和____________。
  4、本文介绍的两项新技术有什么不同作用?(分别用一句话回答)____________________________________________________________________________________________________________________________________5、文中画线的语句用了__________和___________的说明方法,这两种说明方法在文中的共同作用是_____________________。
    6、第4自然段本来有5个句子,按照合理的顺序,“这在经济上远较微缩胶卷合算,而且使用也较灵便”一句应补回在__________处。答案1、纸张严重老化。2、酸性剂起到了“焚书”的作用。
  新课标第一网3、化学技术和电子存储技术。4、化学技术是指研制出了“抗酸化”流程,避免纸张老化;电子存储技术是通过数字激光存储器,把书的内容收录其中。  5、举例子、列数字。
  说明书籍所面临的危机程度之深。6、D。