北斗七星为什么叫北斗七星

全部回答

    石氏星经称:“第一星为天枢,二为璇,三为玑,四为权,五为玉衡,六为开阳,七为摇光”,天枢是七星的枢,天璇掌旋转,又叫天璿(也念璇),是美玉的意思,天玑实为天机是变动的机构,玑本是明珠(不圆),《虞书》有 “璿玑玉衡”,本来应该是天璇和天机配对,天璿和天玑配对,不知什么时候变成这样了,天权是掌权衡,玉衡是衡平轻重,开阳是开阳气,摇光是摇光芒的意思。
    古代印度也重视北斗七星,称为镇将之象,他们的名称依次是贪狼星(欲),巨门星(家),禄存星(禄),文曲星(文),廉贞星(正),武曲星(武)和破君星(军) 中国古代用北斗七星斗柄的指向作为定季节的标准,战国时代的《鶡冠子》中说:「斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。
    」可见古人懂得以天文去观测天气。