北极星和北斗七星

北极星和北斗七星的有关知识

全部回答

    一、北极星和北斗星的的位置   北极星,是位于北天极附近的一颗星。由于它几乎在地球的自转轴上,所以我们北半球的人常年能看到它在北方的天空。人们还可以利用它来指明方向。
  要找到北极星,最简单的方法就是通过北斗七星。从北斗七星斗魁(勺)上的最外第2星(天璇),向斗魁外第1星(天枢)延伸约5倍距离,能看到一颗亮量,这颗就是北极星了。  北极星是小熊座的主星。
  北斗七星是大熊座的主星。见图 g 二、大、小熊座的故事   首先介绍北极星。在我国古代,由于北极星的特殊位置,人们把整个北极区域看成了王权的象征。也就是三垣(读音yuán),三垣即紫微垣、太微垣、天市垣,(名字很熟吧?后面还有更多你熟悉的名字,不说你都不知道这些都是我们先人所起的)各垣都有东、西两藩的星,左右环列,其形如墙垣,故曰为“垣”。
    正中央是紫微垣,外面分别太微垣和天市垣。紫微垣是三垣的中垣,居于北天中央,所以又称中宫,或紫微宫。紫微宫即皇宫的意思。而正中的北极星当然就是上帝了(太一、昊hào天上帝、天皇大帝、皇天上帝)。
  有了皇帝,也自然少不了代表后宫、庶子、太子、妃子的星名。紫微垣左右垣墙共十五颗星,这就是天宫的宫墙。  每颗星都由周、汉时期的官名所命名,像丞相、侍卫官、辅弼、少尉等。在垣墙外,还分布着供皇宫中使用的一些设施,皇上吃饭要有御厨,这里有天厨和内厨两个厨房,皇上休息有天床,关押犯人有天牢,上厕所有天厕,与文人功名有关的有个文昌宫……真是人间有什么,天上就有什么。
  著名的就是北斗七星也在这里。     太微垣是三垣的上垣,位居于紫微垣之下的东北方,北斗之南。太微即政府的意思,星名亦多用官名命名,例如左执法即廷尉,右执法即御史大夫等。
  天市垣是三垣的下垣,位居紫微垣之下的东南方向。它以帝座为中枢,成屏藩之状。天市即集贸市场,《晋书•天文志》中云:“天子率诸侯幸都市也。  ”故星名多用货物、星具,经营内容的市场命名,如,《晋书•天文志》云:帝座“立伺阴阳也”,斛和斗“立量者也”,斛用以量固体,斗则用以量液体,列肆“立宝玉之货”,是专营宝玉的市场,车肆“主众货之区”,是商品市场,市楼“市府也,主市价、律度、金钱、珠玉”等。
       北斗七星对应道教崇奉的七位星神――北斗七星君。北斗中第1至第4星为魁,第五至第七为杓(biao),合而为斗。第1-7颗分别叫天枢、天璇、天玑(机)、天权、玉衡、闿(开)阳、摇光。
  《黄老经》曰:北斗第一天枢星,则阳明星之魂神也;第二天璇星,则阴精星之魂神也;第三天机星,则真人星之魄精也;第四天权星,则玄冥星之魄精也;第五玉衡星,则丹元星之魄灵也;第六闿阳星,则北极星之魄灵也;第七摇光星,则天关星之魂大明也。
    除上述七名外,又记有另外七个名称,曰:“开阳重宝,故置辅翼,易斗中曰北斗:第一曰破军,第二曰武曲,第三曰廉贞,第四曰文曲,第五曰禄存,第六曰巨门,第七曰贪狼。古代很重视北斗七星的作用。
  《史记•天官书》说:“北斗七星,所谓‘旋、玑、玉衡、以齐七政’。……斗为帝车,   关于北极和北斗七星有个比较古老的故事就是:紫光夫人感莲花化生北斗七星的故事。  传说斗姆元君原为龙汉年间周御王的妃子,名叫“紫光夫人”,明哲慈慧,“誓尘劫中已发至愿,愿生圣子,辅佐乾坤,以裨造化。
  ”神话传说她在春天百花荣茂的某个时候,在后院游戏,到了金莲花温玉池边,进去洗澡,“忽有所感,莲花九包应时开发,化生九子。其二长子是为天皇大帝,紫微大帝;其七幼子是贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军之星。
    或善或恶,化导群情。”运于中央,临制四乡。分阴阳,建四时,均五行,移节度,定诸纪,皆系于斗。”所 谓“七政”,据《索隐》引《尚书大传》,指:春、秋、冬、夏、天文、地理、人道。
  即是说,自然界天地的运转、四时的变化、五行的分布,以及人间世事的否泰皆由北斗七星所决定。     在古希腊神话传说中,有一位美丽善良的少女,她的名字叫卡力斯托。在月神也是狩猎女神阿尔忒弥斯周围的仙女中,她是最动人的一个。
  但她从不以此自恃,她总是善待每一个伙伴,让人人都时时感受到她的发自内心的关怀。人们也都因此非常喜欢她,大家在一起过着无忧无虑的幸福时光。     卡力斯托有一点与众不同的地方,那就是在她温柔的外表中蕴含着刚毅的性格。
  她不象其她仙女那样,整日在溪水边徘徊,在花园里漫步,吟诗作赋,轻歌曼舞。她总是身穿威武的猎装,肩背神弓,手持金矛,紧随着阿尔忒弥斯,在高山密林中勇猛地追逐野兽。猛虎令百兽战栗的吼声吓不倒她,狡猾的狐狸逃不脱她矫健的身手。
    她成了阿尔忒弥斯最得力、最信任的助手。   一个炎热的夏日,卡力斯托追赶野兽来到一片林间空地。她又热又累,便躺倒在绿荫丛中,很快就沉沉地睡去了。   这一切,全被万能的宙斯看到了。
  在古希腊神话中,宙斯是天上最大的神,是众神之父。他位至至尊,受万物景仰,却时常干出见不得人的勾当。  偷偷地勾引上天的女神、凡间的美女,对他来说,已经是司空见惯的事了。   看到茵茵绿草上躺着的美丽的卡力斯托,宙斯惊呆了,这样的机会他自然不肯放过。
  他从云间飞下来,摇身一变,化作了阿尔忒弥斯的形象。他轻轻地走近卡力斯托,把她抱在怀中。卡力斯托从梦中惊醒,在这人迹罕至的地方见到阿尔忒弥斯,心里有说不出的高兴。  正要站起来和阿尔忒弥斯继续去狩猎,宙斯突然现出了原形。
  可怜的卡力斯托没有一点思想准备,她拼命反抗,可是无济于事。宙斯毕竟是无所不能的,卡力斯托虽然有降龙伏虎的本领,她依然没能逃出宙斯的魔掌。   宙斯得意地返回了天宫,他是宇宙的主宰,自然不会受到什么惩罚或者报应。
    不幸的只能是无辜的卡力斯托!她擦去眼泪,默默地回到众人身边。内心多么大的痛苦都不能说,在大家面前还得强颜欢笑。可是,以前的卡力斯托再也看不到了。她总是低垂着头,羞愧地看着地下;脸上的微笑消失了,常常远离众人默默无语地坐着;狩猎时,更是没有了勇气和灵气,眼看着猎物从眼皮底下溜走。
       更糟糕的是,她发觉自己怀孕了。不管怎么遮掩,终于有一天,大家还是知道了这个秘密。一点也不了解内情的阿尔忒弥斯气坏了,尽管她把卡力斯托视同自己的女儿,她还是抑制不住怒火,生生把她赶出了狩猎地。
     无依无靠的卡力斯托在密林深处搭了个茅草棚安下了家,再也看不到姐妹们嬉笑的场面,再也听不到女神的召唤了。  不久后她生下了一个男孩,给他取名叫阿卡斯,这多少成了她生活中的一点寄托。
     宙斯自以为这事干得隐秘,不会有人知道。然而神也有失算的时候,他的妻子神后赫拉就对此有所耳闻了。赫拉出身高贵,从小就高傲自大,连宙斯有时都得敬她三分。宙斯竟背着她干出如此丑事,而且小阿卡斯已经出世了,正跟着她的母亲跚跚学步呢!向来说一不二的赫拉简直要气疯了,她发誓要用法力好好惩罚一下卡力斯托,让她知道知道天后的威严。
       天后赫拉来到卡力斯托栖身的林地,一见到她就破口大骂,她根本不理睬卡力斯托的苦苦哀求,一边撕扯着她的秀发,把她狠狠地摔倒在地上,一边凶残地说:“我要毁掉你的美貌,让你再也不能迷人!”   说话间,赫拉暗暗施展了法术。
  突然,卡力斯托那白皙的双臂长出了又长又粗的黑毛,纤纤玉指变成了尖锐的利爪,她那娇红的双唇,顿时化为血盆大口。  赫拉还不解气,她怕卡力斯托祷告的声音被宙斯听到,就剥夺了她说话的能力,让她那银铃般的嗓音变成了沉闷的吼叫。
  只一转眼的工夫,天使般的卡力斯托永远消失了,她化做了一只大熊。   可怜的卡力斯托欲哭无泪,她只有不停地哀号,慨叹悲惨的命运,咒骂薄情寡义的宙斯。曾几何时,那个豪迈的猎手已变成了猎人追逐的猛兽,整天在深山老林里东躲西藏,再也没有了往日安宁的时光。
       光阴荏苒,十五年过去了。小阿卡斯长成了年轻漂亮的小伙子,像他的母亲一样,勇敢、坚定,成为了一名出色的猎手。有一天,赫拉偶然见到了阿卡斯,仇人的儿子竟如此英俊潇洒,十几年前的恶气不禁涌上了心头,一条毒计在她心中产生了。
     一天,阿卡斯手持长枪,正在林中寻觅猎物。  忽然,一只大熊缓缓向他走来。这只熊就是卡力斯托。她认出了面前这个勇武的猎人正是自己十五年来朝思暮想的小阿卡斯,她激动地跑上前去要拥抱她的宝贝。
     天哪,阿卡斯怎么会想到眼前的大熊竟是他失散了十五年的母亲!见到一只这么大的熊向他扑来,他兴奋地向后一闪,举起长矛,运尽全身力气就要向大熊刺去。     眼看一幕惨剧就要发生了。
  好在此时正在天上巡行的宙斯看到了这一幕,他实在不忍心让自己的儿子亲手杀害他的母亲。于是他略施神法,把阿卡斯变成了一只小熊。这样一来,小阿卡斯立刻就认出了妈妈。他亲热地跑上去,偎靠在母亲的怀里,母子俩幸福地团聚了。
     宙斯为了使这母子二人不再遭受什么意外,就把他们提升到天界,在众星之中给了他们两个荣耀的位置,这就是在北天闪耀着光辉的大熊星座和小熊星座。     赫拉偷鸡不成蚀把米,她气急败坏,可又惹不起宙斯,于是就选派了一个猎人带着两只凶恶的猎狗,紧紧地追赶在这两只熊的后面。
  这个猎人就是天上的牧夫座,而他牵着的两只猎犬就是猎犬座。   古希腊人看到这只大熊夜夜都在天上徘徊,永远也不落到地平线下面,他们认为这一定又是赫拉的鬼把戏。  原来,赫拉派猎人和猎犬去追赶大熊母子俩后仍不善罢罢休,她又来到碧波万顷的大海上,去求她的哥哥——海神波赛冬的帮助。
  海神听信了妹妹的一面之词,便答应了她的要求。因此,我们可以看到,其它星座都有东升西落的现象,总有一段时间沉没到地平线之下,到海神的领地去休息,只有大熊娘儿俩被排斥在外。  不过这倒也好,卡力斯托可以时时守在她的阿卡斯身边,免得赫拉又想出什么坏主意。
   三、本星座的知识   北极星(小熊α、勾陈一,学名:Polaris):北极星与北极点差45’,是离北天极最近的亮星,因此叫北极星。北极星在生产生活上有着重大的意义,特别是在古代生产力水平低下的时候北极星的重要性就不言而喻了。
    不过北极星并不是一直都在北极的,由于地球自转轴也是在周期性的缓慢摆动。因此,地球自转轴北极指向的天空位置自然也是变动的。可见,北极星的“皇位”也存在轮流坐庄的可能。天文学家们早已算出,4800年前,北极星不是现在小熊座α星,而是天龙座α星,中国古代称它为右枢。
  那时右枢获得北极星的殊荣。  到公元1000年,也就是中国北宋初年的时候,地球北极指向的天空离现在北极星小熊座α星的角距还有6度。   视星等: 1。98(视星等、距离、光度均为skymap上的数据)   距离: 431±26 光年   光度: 2290±282 x 太阳的光度   表面温度:5986K   大熊α(天枢、破军):   视星等: 2。
    02   距离: 124±2 光年   光度: 181±7 x 太阳的光度   大熊β(天璇、武曲星):   视星等: 2。35   距离: 79。4±1。1 光年   光度: 55。
  2±1。6 x 太阳的光度   大熊γ(天玑):   视星等: 2。  39   距离: 83。7±1。4 光年   光度: 59。0 ±2。0 x 太阳的光度   大熊δ(天权、文曲星):   视星等: 3。
  29   距离: 81。4±1。2 光年   光度: 24。4±0。7 x 太阳的光度   大熊ε(玉衡):   视星等: 1。  76   距离: 80。9±1。
  2 光年   光度: 98。7±3。0 x 太阳的光度   大熊ζ(开阳):   视星等: 2。22   距离: 78。2±1。1 光年   光度: 60。2±1。7 x 太阳的光度   开阳是个著名的双星,它的伴星(大熊80)中国古代专名“辅”,与主星角距:11'49",亮度3。
    95等。古时候军队测试士兵的视力就曾经用过这对双星。好像中国和外国都有军队用过它。   大熊η(摇光、贪狼星):   视星等: 1。85   距离: 101±2 光年   光度: 141±6 x 太阳的光度   在北极附近有很多美丽的深空天体。
  (见图 g)还有些记不清了,请同好们补充。  具体位置我就不说了,请使用电子星图来找(在skymap里按Alt+D就可以了)。   名称: M 81   天体类型: 星系   星等: 7。
  8   表面亮度: 12。3 等/平方弧分   大小: 24。9'x11。5'   名称: M 82   天体类型: 星系   星等: 9。  2   表面亮度: 11。
  8 等/平方弧分   大小: 10。5'x5。1'   名称: M 101   天体类型: 星系   星等: 8。2   表面亮度: 14。0 等/平方弧分   大小: 28。5'x28。
  3'   名称: M 102   天体类型: 星系   星等: 10。  8   表面亮度: 11。8 等/平方弧分   大小: 6。5'x3。1'   名称: M 108   天体类型: 星系   星等: 10。
  6   表面亮度: 13。3 等/平方弧分   大小: 8。6'x2。4'   名称: M 109   天体类型: 星系   星等: 10。  6   表面亮度: 13。
  5 等/平方弧分   大小: 7。5'x4。4'   名称: M 97   俗名: 枭状星云   天体类型: 行星状星云   星等: 12。0   大小: 3。2' 。

    你好! 北极星现在在很靠近地球北极指向的天空。因此,看起来它总在北方天空。正是因为它所处的位置重要,才大名鼎鼎。其实,按亮度它只是一颗普通的二等星,属于“小字辈”。
  它离我们是300多光年。北极星属于小熊星座中最亮的恒星,也叫小熊座α星。中国古代称它为“勾陈一”或“北辰”。  在星座图形上,它正处于小熊的尾巴尖端。 说到这里,或许你要问:小熊星座α星永远享受北极星的尊称吗?或者说,地球自转轴的北极永远指向这颗星吗?首先应该指出,地球自转轴也是在周期性的缓慢摆动。
  因此,地球自转轴北极指向的天空位置自然也是变动的。可见,北极星的“皇位”也存在轮流坐庄的可能。  天文学家们早已算出,4800年前,北极星不是现在小熊座α星,而是天龙座α星,中国古代称它为右枢。
  那时右枢获得北极星的殊荣。到公元1000年,也就是中国北宋初年的时候,地球北极指向的天空离现在北极星枣小熊座α星的角距还有6度。可见,那时它还远远不能作北极星。现在地球自转轴北极指向的天空离小熊座α星的角距只有约1度。
    目前地球自转轴北极指向的天空正以每年15角秒的速度接近小熊座α星。到公元2100年前后,地球自转轴北极指向的天空和小熊座α星之间的角距最小,仅有约28角分。似乎这时它的“地位”才达到北极星的顶峰。
  以后,地球自转轴北极指向的天空将逐渐远离小熊座α星。到公元4000年前后,仙王座γ星将成为北极星。  到公元14000年前后,天琴座α星枣织女星将获得北极星的美名。那时人们再谈起牛郎和织女的故事来,织女星“入主北极星的皇位”身份,远远超过牛郎星。
  地球自转轴这样摆动一周的时间,大约是26000年。这说明一切事物都是在运动的,静止只是暂时的,是相对的,运动变化才是永恒的。   北斗七星属大熊星座的一部分,从图形上看,北斗七星位于大熊的背部和尾巴。
  这七颗星中有6颗是2等星,一颗是3等星。通过斗口的两颗星连线,朝斗口方向延长约5倍远,就找到了北极星。认星歌有:“认星先从北斗来,由北往西再展开。”初学认星者可以从北斗七星依次来找其它星座了。
     北极星是指任何时候最靠近北天极的显眼的恒星。现在公认的北极星是小熊座α星(中国星名为北辰或勾陈一),位于离北天极约0°。7处(2004年),它是一颗光谱型为晚型的F型高光度星,视星等2。
  02等,距离为430光年,质量约为太阳的4倍,是离地球最近的造父变星。 由于地球自转轴会大约26000年时间周期性的摆动,因此北极星也不是固定不变(永远是小熊座α)的。  约4800年前,北极星是天龙座α星。
  到公元2100年前后,目前的小熊座α和北极的夹角才会变成最小(只有27’38")。到4000年后,仙王座γ星则会成为北极星。西元14000年前后,天琴座α星(织女星)则成为北极星。 北极星是野外活动、古代航海方向的一个很重要指标,另外也是小至观星入门之辨认方向星座,大至天文摄影、观测室赤道仪的准确定位等皆为十分重要的作用。