北斗七星有别称吗?

北斗七星有什么其他的称呼吗?按顺序怎么说,?

全部回答

    北斗七星属大熊星座的一部分,从图形上看,北斗七星位于大熊的背部和尾巴。这七颗星中有6颗是2等星,一颗是3等星。通过斗口的两颗星连线,朝斗口方向延长约5倍远,就找到了北极星。
  认星歌有:“认星先从北斗来,由北往西再展开。”初学认星者可以从北斗七星依次来找其它星座了。   北斗七星从斗身上端开始,到斗柄的末尾,按顺序依次命名为α、β、γ、δ、ε、ζ、η,我国古代分别把它 们称作:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。
  从“天璇”通过“天枢”向外延伸一条直线,大约延 长5倍多些,就可见到一颗和北斗七星差不多亮的星星,这就是北极星。  道教称北斗七星为七元解厄星君,居北 斗七宫,即:天枢宫贪狼星君、天璇宫巨门星君、天玑宫禄存星君、天权宫文曲星君、玉衡宫廉贞星君、开阳宫武曲星君、摇光宫破军星君 一些道书又说,根据人的出生时辰,人们的生命被分属于七个星君所掌管:“贪狼太星君,子生人属之;巨门元星君,丑亥生人属之;禄存真星君,寅戌生人属之;文曲纽星君,卯酉生人属之;廉贞纲星君,辰申生人属之;武曲纪星君,己未生人属之,破军关星君,午生人属之。
    ”各人根据自己的生辰,即可找到自己的主命星。 天枢、天璇、天玑、天权四星为魁,组成北斗七星的“斗”,柄状三星分别使——玉衡、开阳、瑶光 那个明暗双星。杓柄中央的星名叫“开阳”,相距11分处有一颗4等伴星,名“辅”,开阳星和辅星组成视双星, 肉眼即能识辨。
    开阳本身也是一颗双星。 季节不同,北斗七星在天空中的位置也不尽相同。因此,我国古代人民就根据它的位置变化来确定季节:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。
  ” 北斗七星中,“玉衡”最亮,亮度几乎接近一等星。  “天权”最暗,是一颗三等星。其他五颗都是二等星。在“开阳”附近有一颗很小的伴星,叫“辅”,它一向以美丽、清晰的外貌引起人们的注意。
  据说,古代阿拉伯人征兵时,把它当做测验士兵视力的“试验星”。 北斗七星始终在天空中作缓慢的相对运动。其中五颗星以大致相同的速度朝着一个方向运动,而“天枢”和“摇光”则朝着相反的方向运动。
     因此,在漫长的宇宙变迁中,北斗星的形状会发生较大的变化,10万年后,我们就看不到这种柄杓形状 了。 (A)10万年前的北斗七星 (B)现在的北斗七星 (C)10万年后的北斗七星 北斗星 北斗七星在10万年前后的变化。
    由柳洪平创建。 补充语言学内容: 北斗七星 又称“北斗”。离北天极不远,排列成斗形的七颗亮星(见图)。除δ(天权)星为3等星外,其余六星都是2等星。
  如把α星和β星连接的线段沿β星至α星方向延长约五倍,即为“北极星”,常被用作指示方向和识别星座的标志。   下面七星按照古代天文名称、黄老经注解、道教称呼、天文专名、国际通用名的顺序介绍: 1、天枢星。
  《黄老经》说它是“阳明星之魂神”,道教人士又叫它“贪狼星”,天文专名是 Dubhe ,国际通用名是 αUma 。 2。天璇星 阴精星之魂神 武曲星 Merak βUma 3。  天玑(机)星 真人星之魄精 廉贞星 Phecda γUma 4。
  天权星 玄冥星之魄精 文曲星 Megrez δUma 5。玉衡星 丹元星之魄灵 禄存星 Alioth εUma 6。开(闿)阳星 北极星之魄灵 巨门星 Mizar ζUma 7。摇光星 天关星之魂明 破军星 Alkaid ηUma 参考资料: 。