梯形面积?

梯形ABCD的对角线交叉于O点,三角形AOB的面积是12,三角形COD的面积是27,求梯形的面积?

全部回答

    梯形ABCD的对角线交叉于O点,三角形AOB的面积是12,三角形COD的面积是27,求梯形的面积? 如图 因为梯形ABCD中AB//CD 所以,∠BA0=∠DCO,∠ABO=∠CDO 所以,△AOB∽△COD 那么,AO/OC=BO/OD=√(12/27)=2/3 【说明:相似三角形面积之比等比相似比的平方】 过点B作AC的垂线,垂足为E,设BE=h 那么,S△AOB=(1/2)AO*BE=(1/2)*AO*h S△BOC=(1/2)CO*BE=(1/2)*CO*h 所以,S△AOB/S△BOC=[(1/2)*AO*h]/[(1/2)*CO*h]=AO/CO=2/3 即:12/S△BOC=2/3 【说明:高相等的两个三角形的面积之比等于他们底边长之比】 所以,S△BOC=18 同理,S△AOD=18 所以,梯形ABCD的面积=4个三角形的面积之和=12+18*2+27=75。

解:AB∥DC,故⊿ABO∽⊿CDO. ∴(AO/OC)^2=S⊿ABO/S⊿ODC=12/27. (相似三角形面积比等于相似比的平方) ∴AO/OC=2/3; ∵S⊿ABO/S⊿BOC=AO/OC.(高相同的三角形面积比等于底之比) ∴12/S⊿BOC=2/3,S⊿BOC=18;同理可求:S⊿AOD=18. 故S梯形ABCD=12+18*2+27=75.