怎样检测曲轴主轴颈与轴承的间隙?

全部回答

    (1) 测量汽缸体主轴承内径。测量前,主轴承、主轴承盖均按装配要求安装到汽缸体上,按规定的拧紧力矩值紧固 主轴承盖的螺栓。 如果曲轴主轴颈已经修磨,应选装相应的缩小修理尺寸的轴承,使轴颈的修理尺寸与轴承选配一致。
  主轴承、主轴承盖装配合格后,检查主轴承内径,如图2-28所示。   (2) 主轴颈与主轴承的间隙测量。若测出了主轴颈尺寸、主轴承也是内径尺寸,两者差值即为配合间隙。配合间隙也可用塑料规来测量。
  其测量方法是:按轴承的宽度尺寸剪好塑料间隙规,将其沿曲轴轴向放置在主轴颈上,避开油孔位置,再按装配要求装好轴承盖,按规定力矩拧紧螺栓,然后取下轴承盖,用千分尺测量塑料间隙规被压薄的最宽处厚度,该值即为配合间隙,如图2-29所示。