怎样就车检查曲轴主轴承和连杆轴承的间隙?

全部回答

    检查轴承间隙一般可以在保养中清洗油底壳时顺便进行。但如发现轴承有敲击声,应停止使用,及时拆开检查。在车上检查时,可用宽度12mm、长度比轴承宽度小5mm、厚度等于轴承最大允许间隙的黄铜片来检查。
  为了防止黄铜片刮伤合金表面,应将其四角剪成弧形,边缘用油石磨光,两面擦净涂上机油。  检查时,将其放在下轴承合金表面,装回轴承盖,并按规定的力矩拧紧,再转动曲轴。为使检查准确,应将其他轴承盖栓或螺母稍许拧松。

  转动曲轴时,如需用力很大或不能转动,表示轴承间隙尚在允许范围内,可以继续使用;反之,则不能使用,应更换新轴承。禁止在轴承背面垫纸垫来缩小轴承间隙。  因纸垫导热性差,滑动后会堵塞油道,破坏润滑。