移舟泊烟渚,日暮客愁新的乡愁

全部回答

    移舟泊烟渚,日暮客愁新。”这两句是说,移舟近岸,泊船夜宿,船停在烟雾朦胧的小洲边;这时,夕阳西下,天色已晚,众鸟归林,牛羊下山,诗人触景伤情,更加激起一股在旅途中的寂苦与乡愁。
  “客愁”而说“新”,自然还有旧愁。逐日奔波,旧愁未尽,泊舟荒渚,新愁又生,有茫茫身世的无限感慨。  出自孟浩然《宿建德江》移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。 ①移舟:移船靠岸。
  ②泊:停船。③烟渚:渚,水中的小块陆地。烟渚,烟雾朦胧中的小洲。⑷野:原野。旷:空阔远大。天低树:天幕低垂,好像和树木相连。⑸月近人:倒映在水中的月亮好像来靠近人。译文小船停靠在烟雾朦胧的小舟,暮色使游子又多了一分惆怅。
    原野空旷看起来天比树还低,清澈的江水将月亮送到身旁。