观察地球仪有什么特点,为什么铁轴要做成倾斜的

全部回答

    因为地轴和公转轨道有66°34′的夹角。为了显示这一点,地球仪也做成倾斜的。1、地球仪的主要特点:①经线指向南北,都是半弧(从中间的本初子午线,分别向东西经,各有180度); ②纬线指向东西,都是纬线圈(从中间的赤道,即0度纬线,向南北两极,共划分为南纬90度和北纬90度); ③经线和纬线使相对垂直的关系。
    2、地球仪的功能:地球仪是地球的模型。
  它虽然不能像地图那样详细地表示各种地理事物和现象,也不能完全反应地球的实际情况,但是它却可避免地图上存在着长度、方向、面积或形状方面的误差和变形,可以帮助阐明许多有关的地球概念,获得地球体的主体概念。