牛黄有哪些历史渊源?

全部回答

    牛黄是指牛科动物黄牛或水牛的胆囊结石。牛黄(Calculus bovis),别名丑宝。本品为牛科动物牛(Bos taurus domesticus Gmelin)干燥的胆结石。
  宰牛时,如发现有牛黄,即滤去胆汁,将牛黄取出,除去外部薄膜,阴干。牛黄完整者多呈卵形,或不规则球形、三角棱椎形,少数呈管状或颗粒状。  牛黄质轻,表面金黄至黄褐色,细腻而有光泽。
  断面金黄或棕黄色,有排列整齐,重重相叠的同心环状层纹。 中医学认为牛黄气清香,味微苦而后甜,性凉。可用于解热、解毒、定惊。内服治高热神志昏迷,癫狂,小儿惊风,抽搐等症。外用治咽喉肿痛、口疮痈肿、疗毒症。
   由于天然牛黄很珍贵,国际上的价格要高于黄金,现在大部分使用的是所谓人工牛黄。  中国禁止42种中成药以人工牛黄替代天然牛黄。 2008年年初,曲靖市沾益县花山镇一肉牛屠宰户桂宝明宰牛时发现重达2950克的超大牛黄。
  这是在中国发现的最大牛黄之一。市值上百万元。目前,天然牛黄在中国的产量很低,每年还不足1吨,而实际需求量有200吨。