扇面画的历史渊源?

扇面的历史渊源?

全部回答

    扇子在我国已有三四千年的历史。关于扇子的起源,最早应是晋人崔豹《古今注》中提到的“舜作五明扇”,“殷高宗有雉尾扇”。明永乐年间,明成祖喜折扇舒卷之便,“命工如式为之,自内传出,遂遍天下。
  ”由于折扇在民间广为流行,为书画家施展艺术才华提供了新的“用武之地”。苏州、杭州盛产折扇,故扇面画多出自江南一带书画家之手。   扇面画是我国传统艺术品的一种形式,是中国画艺术宝库的重要组成部分。
  其艺术风格及其手法与卷轴、册页有所不同,作画时必须在这特定的形状篇幅中匠心独运,安排布局,表现出妙趣盎然的意境来。 宋代的《晴春蝶线图》,就是画家李安忠在一幅不大的团扇画面上,画出的15只品种不同、形色各异的蝴蝶。
    透明似纱的蝶翅、细如发丝的触须,都被画得精细入微,栩栩如生,足见画家的高度写实本领和精湛的绘画技艺。 明代姚绶的《松荫醉卧》,布局错落有致,色彩绮丽和谐,墨气皱染,苍厚淹润,韵醇澹和,俱妙得神髓。
   清末任伯年的《花鸟团扇》,其意境新颖,构思灵巧,花木饶有韵致。  用色妍丽,吸收水彩技法,不露痕迹。正如画家潘天寿评之曰:“独出手眼,另辟蹊径,有自己的画风和面目。
  ” 著名画家齐白石的《菊花蜻蜓图》,构图新颖,天真烂漫,自然天趣,以极工细笔画草虫,极粗放墨点花草,对比强烈,又统一和谐。 自汉唐以来至今,几乎历代著名画家无不画有扇面画,其中不乏优秀之作,许多佳作珍品成为了收藏市场上的“抢手货”。
     其实楼主可就买一件的,我上次在博宝网在线拍卖买了一件,挺好的,还不是很贵。

    扇面画兴始于宋代,至明清盛行。在古代,扇子是文人墨客随身必备的物品,是文人墨客的“时尚饰物” 扇子在我国已有三四千年的历史。关于扇子的起源,最早应是晋人崔豹《古今注》中提到的“舜作五明扇”,“殷高宗有雉尾扇”。
  明永乐年间,明成祖喜折扇舒卷之便,“命工如式为之,自内传出,遂遍天下。    ”由于折扇在民间广为流行,为书画家施展艺术才华提供了新的“用武之地”。苏州、杭州盛产折扇,故扇面画多出自江南一带书画家之手。
   扇面画是我国传统艺术品的一种形式,是中国画艺术宝库的重要组成部分。其艺术风格及其手法与卷轴、册页有所不同,作画时必须在这特定的形状篇幅中匠心独运,安排布局,表现出妙趣盎然的意境来。