电器为什么不能直接用高压电

电器为什么不能直接用高压电呢,我听说是因为高压电会把电器烧毁,可是我知道在同样功率的情况下电压越高则电流越小,而电流越小发热就越少,那又怎么会把电器烧毁。那到底电器为什么不能直接用高压电呢。

全部回答

  你对功率的基本概念有些混乱。功率的公式有三个 P=U*I P=(U*U)/R P=I*I*R 你说的电压越大,电流越小是第一个公式,实际上他是有个前提条件的,就是功率必须恒定。 在实际生活中我们用的电器由于其结构和组成已经确定,所以电器的R是定值,这时你给他加大电压,会导致电器内的电流增大,I=U/R,这样过大的电流会导致电器烧毁。
  当然此时电器的实际功率也会大于它的标称功率,所以这时不能用上面的第一个公式进行分析。

如果是专门设计的电器是可以用高压电的.家用电器不用高压电的原因是一是为了安全,高压电即使不漏电的情况下也会有感应电压存在;二是高压电器对元件的要求很高.用高压电的话,对电线的绝缘,电子器件如晶体管,电容等的耐压要求也会提高,成本也会提高.

高压电会产生强磁场,对身体有害